※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまなっつ
子育て・グッズ

出産後に不正出血が続き、右の卵巣が6センチまで腫れていることが分かりました。先生からはがんの可能性は低いと言われ、ホルモン剤を処方されました。手術の必要性について悩んでいます。

こんばんは、今回初めて質問させて頂きます。
卵巣嚢腫について経験あるかた、お話を伺いたいです。

8月に第1子を出産し、5ヶ月の娘がおります。(ほぼ母乳で就寝前のみミルクです。)
12月の半ばから生理のような出血が今も続いています。不正出血が続いて母乳の出が悪くなるのも困ると思い、本日産婦人科に受診したところ右の卵巣が6センチまで腫れているとの事でした。
出産する前(去年の7月)に子宮頸がんの検査をし、陰性でしたが今回も念のため細胞をとって検査をしてもらいました。

・初見ではがんの可能性は低い
・捻転してしまう事がある
・きちんと排卵すれば卵巣は小さくなる

と先生に言われ、今回はホルモン剤を処方され強制的に生理をこさせる事になりました。

一週間後にまた病院に来るように言われました。帰宅後、ネットで調べると6センチの腫れだと手術した方が良いと書いてあり心配でたまりません。
今回のホルモン剤で母乳の出が悪くなる事もあると言われ、心配です。

何が言いたいのか書いていてもわからなくなってしまいました。読みにくかったらすみません。

コメント

卵巣嚢腫で手術したことがあります。私は4cmで腫瘍の部分だけ摘出しました。まだ絶対取らなければいけない大きさではなかったのですが、先生に爆弾を抱えていることには変わりないと言われたので手術しました。

今回腫れていると言われたとのことですが、先生から卵巣嚢腫と言われたのでしょうか?

• ひまなっつ

ひまなっつ

さっそくの返信ありがとうございます。
    右卵巣のう腫と言われました。
    ちなみに、腫瘍部分というと全摘しなかった事ですか?

• 1月10日

退会ユーザー

全摘はしてません★なので左右両方卵巣は残っています🤗ちなみに良性でした。
    私の場合は人によってこのまま一生大きくならない人もいれば、1ヶ月後にびっくりするくらい大きくなってる人もいると説明を受けました。卵巣が腫れているという風には言われてなかったですねー...卵巣のエコーを見せてもらってこれが腫瘍だよと言われました。

• 1月10日
  • ひまなっつ

ひまなっつ

手術とはてっきり全摘だと思っていたところ、残す事も出来るんですね!
    卵巣のエコー左右で見ましたが、腫瘍の部分はやはり黒く写っていましたか?し質問ばかりですみません。

• 1月10日

退会ユーザー

残せます♡私は顕微鏡?みたいな手術で(正確な名前がわからずすみません)傷口もほんの少しだったので、今ではメス入れたところわかりませんよ★
    影みたいになってましたね‼︎素人ではわかりにくいけど、言われてみれば何かあるなーって思いました。不安で病院通うたび泣きましたよ😥

• 1月11日

今は、なんともないですが
10年前くらいに卵巣嚢腫と言われました。
私は、痛くなって破裂してしまったのですが、悪性でなかったら手術しても痛いだけだしそのままでも大丈夫。と言われて
また痛くなったら来て。と言われてそのままです。
心配や不安とかありますよね。
いい方向に向かうといいですね。

• ひまなっつ

ひまなっつ

返信ありがとうございます。
    破裂してしまったのですね…
    想像するだけで痛ましいです。
    今回の先生は、捻れてしまえば血流が止まり壊死するか圧で破裂してしまうので取るしかないとおっしゃってました。
    ただ、捻転は激痛だけど死ぬ事はないよと笑いながら言われました。(男性主治医でした)

• 1月10日

退会ユーザー

笑いながらって酷いですね。
    でもきっと破裂のときと同じような痛みなんでしょうかね。
    他の病院で再度みてもらってみるといいんじゃないですか?
    同じ対応なら少し安心できる気がします。
    ネットには色々書いてあるので心配事が増えてしまう気がします。

• 1月10日
  • ひまなっつ

ひまなっつ

一週間後、経過を診せに行く時も同じようでしたらセカンドオピニオンも念頭にいれながら聞くようにします!
    妊娠中もそうでしたが、不安で調べるともっと心配になっていくんですね(笑)

• 1月10日
ママリ

妊娠中に右の卵巣嚢腫を手術しました。
8cmになっていたので赤ちゃんが育つスペースがないとのことで手術になり、卵巣の一部分を切って中に溜まっていた血(私の場合チョコレート囊腫でした)を取りのぞき卵巣は切ったところを縫い合わせそのまま残すというものでした。
心配なら他の病院の先生に聞いてみると安心できるかもしれませんね。

Na🐻⭐️

今の私と全く同じです!私は妊娠前から卵巣嚢腫がある事はわかってたのですがそのまま妊娠してしまったので嚢腫は今月取ります。私は7センチです。
子供もまだ2ヶ月で不安なのですが
捩れや破裂はいつ起きてもおかしくない状況と言われたのではやく手術してしまおうと旦那と話し決めました。良性でも悪性でも卵巣が大きくていい事は何もないと先生は言ってましたよ。

不安ですよね。大丈夫ですか?
私は卵巣嚢腫の手術を2回しています。
6センチというと手術も考える大きさですよね。
卵巣嚢腫の場合、ほとんど良性だと思います。
捻転と破裂が怖いですよね💦そうならないよう、激しい運動や重いものを持つのは控える方がいいって私は言われました。
私は捻転も破裂もしてなかったですが(言われなかったので)病気がわかったのはお腹の激痛がきっかけでした。もう二度と味わいたくないです💦2回目は妊娠中に見つかったので出産は帝王切開になってしまいました。
経過観察をして、小さくなっていくようなら手術は必要ないと思いますが、他の方への返信も読ませてもらいましたが、一週間後の診察と先生の話を聞いて、不安と疑問があるようなら別の病院に行ってみるのもいいと思いますよ。笑いながら死ぬことはないなんて普通は言わないですから。