妊娠中で葬儀参列に不安。遠方、お腹の状態、迷信、コロナ、風しんの心配。親族だが不安で参列するか迷う。
妊娠中の葬儀の参列についてです。
旦那の母方の義祖父が亡くなりました。
日程はまだ決まっておりませんが葬儀を行うとの事なのですが、参列することに少し抵抗があります。
何に抵抗があるかと言うと、
・旦那の実家は遠方で、安定期とはいえ何が起こるか分からないのが怖い
・葬儀中、立ち続けたり座り続けたりでお腹が張る可能性
・妊娠中に葬儀に参列することについて色々迷信があること
・コロナ禍ということ、また私自身風しん抗体価が少なかった為もし風しんが移ってしまったらという不安
です。
新婚なので2,3回挨拶程度でしか会ったことはありません。ですが親族なので参列する方向で考えていますが、
もしかしたら、ということを考えるととても不安です。
お腹が張る回数も少し多かった為、最近はゆっくり過ごそうと思っていた時でした。
もし不安を言ったら言ったで、「葬儀に参列したくないのか」と思われるのも嫌で。
やはり不安な気持ちを抑えてでも参列するしかないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
玲
お義母様にはなんとおっしゃってますか?
私も妊娠中に旦那の祖母の法事がありましたが遠方(車で7時間の距離)で妊婦なので来なくていいと義母から言われました!
私なら大事をとって参列は見送ります。
何かあってからでは遅いですし、嫁という立場上参列したら色々動かなければならない場面があると動いてしまうので…
お腹の赤ちゃんを守れるのはママリさんだけなのでもし直接言うのが嫌ならば旦那さんからお義母様に説明してもらったらいいのではないでしょうか?
らべる
我慢して参加するのストレスですよね
病院の先生から控えるように言われた
っていうのは通用しないですかね?
mun
私は義母の親友のお父さんのお通夜に強制的に連れて行かれました😇
私が1人目を妊娠中に自分の祖父が亡くなって、コロナも流行ってて迷信のこともあったので周りに参列することに反対されてお通夜のみでお葬式に参列できなかったのに、
義母は電話で親友に「嫁ちゃん妊娠中で迷信とか色々あるけど自分のおじいちゃん亡くなった時葬式行ってるから〜」と酔って笑いながら言ってるのを聞いて今まで義母のこと好きだったのに一気に苦手な存在になりました😇
妊娠中は本当に何があるかわかりません!
妊娠中にコロナにかかった時は全身倦怠感で痛くなり泣き叫ぶ程で。妊婦だから受け入れられないと病院に診察を拒否されるくらいだったので、産院から安静にしてと言われたと伝えてもいいかと思います!!
はじめてのママリ
挙げられている理由は、どれも決定的な欠席の理由にはしにくい(個人の考え方によって、そんなの大丈夫だよ!と思われる程度の理由)なので、正直な理由は言わない方がいいと思います💦
お医者さんに相談して止められたことにしましょう!このご時世だと検診も付き添いできないでしょうし、病院で何を言われてるかなんてバレません。
私はいつもドクターストップを言い訳にしてます☺️
双子妊婦🐶
私なら行きたく無いですねー。
ドクターストップというのが良いのでは。
はじめてのママリ🔰
遠方ならいかないでいいと思います!
はじめてのママリ🔰
切迫気味になっているので安静指示が出たと言いましょう。
嘘も方便です💦
私も妊娠中つわりの時期にお通夜と葬儀に参列しました!
私の友人のご家族のお葬式だったのですが、母が迷信についてとても心配し行くのを反対されましたが、友人が心配だった為どうしても行きたい旨伝えると絶対にお腹に入れていくようにと鏡を渡されました😌
もちろんそれは入れていき、その時妊娠していた子も元気に生まれております😊
もしも行かざるを得ない状況になってしまった場合、迷信が気になるのであれば鏡を入れて行くといいかなと思います😣
あとは周りに妊娠中であり、切迫気味であると伝えてご配慮いただけるようにしてください💦
はじめてのママリ🔰
その週数でお腹張ってるならちゃんと受診した方がいいですよ💦
張りではなく腹痛なら問題ありませんが本当に張ってるなら遠方に行くことはやめるように指示されます
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
さっき旦那にも相談してみたのですが
うちの親もコロナ心配してて大人数じゃないし風しんも大丈夫だよ、喪服もお腹もうでかいからサイズ大きめの貸してくれるみたいだし、体調も休み休みでなんとかしよう
と、ほぼ強制で参列してくれと言わんばかりでした。
確かに自分の祖父が亡くなったのは悲しくて他のこと考えられないと思うんですが、赤ちゃんのことや私のことも少しは考えてほしいなと思ってしまいました…😢
玲
頼りの旦那さん…🫠
最終手段ですが産院に参列しても問題ないか問い合わせてみるのはどうでしょうか?
遠方なら許可降りないと思うので先生から止められたと言えば強制されることもないかと。
お腹も張るのであれば無理しない方がいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
そうですね、あまりにも意見を受け入れてくれない場合には産院に聞いてみることにします…
ありがとうございます。😞
玲
もし何かあって知らない産婦人科に入院ったなったら大変ですし、そちらの先生たちも困ると思いますよ…
気を付けていても絶対大丈夫とはならないですから、お腹の赤ちゃんの事優先してあげてください😣
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…
妊娠中だから、ということを理由になにか言うと またそれ?みたいなこと思われそうで…弱すぎますね私。
それを旦那が分かってくれたらいいのですが😭😭ほんと代わりに言ってほしいくらいです…😂