※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食の日持ちしない食材は都度買っていますか?冷凍保存はできるか、扱い方が知りたいです。

離乳食の日持ちしない食材(しらすや白身魚の刺身、豆腐など)は作る時に毎回買っていますか??

まだ離乳食はじまって3週間目なのですが、
しらすや白身魚の刺身、豆腐など日持ちしない食材の扱い方がわかりません💦

豆腐は小分けになってる物を購入しましたが
コスパがよくないのでできれば一丁を買って冷凍したいのですがよくないですか??

しらすや白身魚の刺身も離乳食のストックにする前の段階で冷凍しておけるなら冷凍して使えればなーと思うのですが
都度買ってきたほうがよいのでしょうか??

コメント

りん

しらすや白身魚は下ごしらえしてから冷凍していましたよ〜
ただ豆腐は冷凍はよろしくないと書いてあったのを見たので毎回豆皿豆腐あげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    下ごしらえとは塩抜きや火入れまでですか??
    それともミキサーなどにかけて小分けにした状態までですか??

• 2月7日
  • りん

りん

塩抜きや火入れもしてミキサーかけて小分けにトレーに入れていつでもチンして食べれる状態にして冷凍してました🙌🏻

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです💡 ̖́-
    1週間くらいで使い切るかんじですかね🤔

りんさんは日持ちしないのは使う時に毎回買いに行ってこのようにしてましたか??

• 2月7日
  • りん

りん

1ヶ月以内に使えばいいや〜ぐらいゆるくやってました😂

あまり気にせず大人の買い物のついでに買って期限内に作って冷凍して使う感じでした!

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてのことで気にしまくってました💦
    私も皆さんの意見きいてゆるくやりたいと思います!

教えてくださりありがとうございました🙏

• 2月7日
🐣🩷

豆腐単体の冷凍はおすすめしません😭私も初期の頃やってしまいましたがペーストであげる時にレンチンしたらシャバシャバですし食べません😮‍💨離乳食後期とかになると豆腐ハンバーグなど食べられるようになるのでそういうのは冷凍してストック作ってあげてます🥵❤️私の息子が初期の頃は毎回毎回作る日に買い物に行って離乳食作って余ったら大人のその日の夜ご飯の材料で使ってました🥹旦那が4連勤2休のシフト制なので旦那が休みの日に離乳食のストック一気に1週間分作っちゃう感じです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさしく今初期でシャバシャバの状態(10倍粥はポタージュ状くらいになっちゃいますが)でなんでもあげるのかと思っていたのですがポタージュ状くらいだったら大丈夫ですかね??

今朝初めて豆腐あげましたがシャバシャバでも食べてくれました😂

作る日に毎回買ってきた方がいいのか知りたかったのでとても参考になりました😊

私もRさんのように1週間分一気に作る感じでやっています。

• 2月7日
  • 🐣🩷

🐣🩷

ポタージュみたいな感じなら全然大丈夫だと思います!😊

私は豆腐ストック作ってしまってたのでおかゆに混ぜて誤魔化して食べさせちゃってました🤣🤣🤣

作る日に毎回買った方が新鮮ですし余ったら大人のおかずにできるのでいいですよ😊

ストック作っとかないと毎日作るのきついですよね😂

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポタージュ状目安で作って行きたいと思います😊

食べてくれないより全然いいですよね!

作る日に買って離乳食に必要な食材で大人の献立決めちゃうのもありですね🤔

ストックないときついですね😭
    ちゃちゃっとできるならよかったんですけど料理系は苦手なので笑

沢山教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月7日
Milk

お豆腐は冷凍オススメしません😣💦
男前豆腐店の豆皿豆腐が使いきれるのでオススメです👌
お魚は全部湯がいて冷凍しておけば1週間くらいで使い切るなら問題ないですよ😊
我が家はずっとそれでやってます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

豆腐の冷凍はよくないのですね💦
    豆皿豆腐、ちょうど買っていました。

魚は湯がいて冷凍でも1週間なのですね。
    まだ魚つかうのが1週間に2回1~2匙程度なので5切れの刺身かったのですが、1週間分で使い切るには多いなーと思いまして。
    また来週、1週間に2回の1~2匙であげようと思っていたので来週分つくるまで湯がいて冷凍したのですが使わない方がいいですかね🤔

• 2月7日
  • Milk

Milk

1〜2匙あげても問題なければ1回で15gくらいあげちゃってました🙌
    なので、5切だと足りないかも?くらいになってました。
    目安は1週間、きっかり1週間でなくても大丈夫かと思います👌
    来週分、魚の出番を前半に持ってくればいい気がします💡
    (お豆腐の方が期限長いので後半はお豆腐にして)

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しあげて問題なければ多少多くあげても大丈夫そうなんですね🙂

魚と豆腐の出番、変えればいいの頭になかったです💦
    参考にしてるやつ通りにって思っちゃってて神経質になりすぎてました😅

本当に教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月8日
  • Milk

Milk

分かりますー!!本の通りに!!とか思っちゃいますよね😅💦
    でも、お子さんが食べるの好きな子だったりすると、足りなくて泣きだしたりする事もあるので量や献立は目安で大丈夫ですよ☺✨
    増やすなら少しずつ増やしてみてあげてくださいね🙌
    うちは本の通りに2ヶ月頑張りましたが、今は足りなくて泣かれるので献立も量もフル無視です😂
    アレルギーのある食材だけは気をつけてあげれば大丈夫ですよ☺💞

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

しらすや魚系普通に冷凍してます😂
買ったその日に調理して
その日のうちに冷凍で
1週間で使い切るようにしてます🙆‍♀️
豆腐も普通に冷凍してますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ使う量がほんと少ないので刺身量が少ないの買っても1週間で使い切るには多いのですが、使い切れないのは大人が食べて
    また次週使う時には買い直した方がいいかんじですよね💦

豆腐はどのように冷凍していますか??

• 2月7日
りっさん

しらすと白身魚は冷凍してました!
豆腐は冷凍しない方がいいって聞いたんで味噌汁作る時に豆腐離乳食であげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しらすと白身魚は塩抜きや火入れしてミキサーなどにかけるまでして冷凍してましたか??

• 2月7日
  • りっさん

りっさん

解凍したらすぐあげれるようにしてましたよ!

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです💡 ̖́-

日持ちしないのは作る時に毎回買いに行ってこのようにしていましたか??

• 2月7日
  • りっさん

りっさん

自分が食べたい時についでにするって感じでしてました!

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり気にしすぎるのもよくないですね💦

教えてくださりありがとうございました🙂

• 2月7日
めろ

コープ入る予定ありますか?または近くに店舗があればいいんですが
しらすは塩分使ってないしらす3袋セットで売ってて冷凍商品です
豆腐もお味噌汁とかに入れるような小さい豆腐が冷凍して売ってて両方よく使いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コープ入る予定ありません🥲
    近くに店舗もないので、教えて頂いたのに申し訳ないです。

でも便利な食材売っているのですね🙂

• 2月7日
ママリ

一種類か2種類買って、冷凍してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買った物は火入れまでして冷凍していますか?
    それとも使う時に火入れして使っていますか??

また冷凍後はどのくらいで使い切っていますか??

質問ばかりですみません💦

• 2月7日