※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園で退園が多い理由は不明。入園は抽選で、学年が上がると園児が減少。他の幼稚園と比較し悩んでいる。

退園する子が多い幼稚園って訳ありなのでしょうか、、💦

1番近い公立幼稚園では年少で入園して年長までに10人以上退園しているようです。
(現在の園児は年少20人、年中15人、年長10人の小規模幼稚園です)

年少入園は毎年抽選なので募集20人枠に対して入園20人、年中年長はそれぞれ30人枠で年中募集しているので年途中で新しく入園する子はいるかと思いますが、学年が上がるにつれて園児は減っているようです。
なので退園しているのかなと、、

一般的な幼稚園はどうなのかわかりませんが、退園する子が多いなと感じてしまって、、

幼稚園選びにあたってここはどうなのかな?と感じているのですが、気にしすぎでしょうか、、?

コメント

ままり

うちの幼稚園はですが、
子供がこのくらいの年齢で(小学校に上がる前に)家を建てたりする方が多いので、転園する子が多いのはあると思います🤔
でも半分に減るのは、私も少し気になっちゃいます😂

ママリ

転勤族が多いエリアなら、退園が多いのもおかしくないです。
どうですかね??