8ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べを好きで、お粥などを食べなくなって困っています。手づかみ食べだけで完食させるのは大変で、楽しく食事させたいと悩んでいます。同じ経験の方いますか?
8ヶ月に入り手づかみ食べを軽くやり始めたのですが、今回作ったやつがよっぽど気に入ったのか手づかみ食べがいい‼️‼️とギャン泣きしてお粥とか食べなくなってしまいました.....😭
手づかみ食べさせつつ、テンション上げてごまかしつつ、なんとか全部完食はしますが楽しく食事させてあげたいなと思ってしまって🥲
同じような方いますか?
全部手づかみ食べにした方がいいんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
Eve
同じ状況です😭
うちもお粥を食べなくなってしまって、試行錯誤中です。
幸いおかずは食べてくれるので、混ぜてあげたり手づかみ食べの間にお粥を滑り込ませています(笑)
お粥の冷凍ストックがなくなったら、おにぎりにしてあげてみようと思っているところです😭
がんばりましょう、、
はじめてのママリ🔰
うちの子は食欲旺盛で全部自分で食べたいって感じだったので手掴みオンリーにしました。汚れますが汁物も具と汁分けてあげてましたよ😌
-
はじめてのママリ🔰
具材と汁に分けて!!
素晴らしすぎます😭👏🏻
お子さんしあわせものだなぁ〜
汁はスプーンで飲ませる感じでしょうか?🥄- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
ストローマグに入れてそれも勝手にどうぞって感じでした。私がズボラで楽だったからですが😂- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜!その発想なかったです!すごいです👏🏻参考にさせていただきます☺️ありがとうございます❣️
- 2月6日
きなこん🔰
私は全部手づかみにしました。手づかみが発達にいいという話もあるし、本人が好きそうだったので。レパートリーは限られるし、初めは特に大変ですが、自分で食べてくれるので親も一緒に食べられるし、食べてる時は楽です😊慣れてくれば、そんなに汚さなくなりますし。
ただ、全部手づかみはやっぱり大変だと思うので、無理のない範囲でいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
発達に良いってききますよね☺️
手先も使えるので軽い気持ちではじめたら大変なことになりました😂
先輩ママさんのお話聞けて少し安心しました☺️🍚
無理のない範囲で作って、お互い楽しく食事できるようにがんばります☺️- 2月6日
-
きなこん🔰
ちなみに、上でおにぎりの話が出てますが、おにぎりは手づかみ食べで汚れる食べ物ナンバーワン!上級者の食べ物なので、覚悟しておいてください😇掃除機は使えないし、髪から服から床・スリッパまで、全てに米粒が付きます😇食べてくれるなら、表面焼いておやきにした方がいいですよ♪
- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
な、なるほどたしかに😭😭笑
茹で野菜やおやきの段階でもヒーヒーなってるので、やる時は覚悟します😭
焼きおにぎりすごいです😳👏🏻やってみます!!もしよろしければ他におすすめのものあれば教えていただきたいです🥲💦- 2月7日
-
きなこん🔰
遅くなりました💦
うちが重宝してたのは、木綿豆腐とアボカドです!どちらも常備できて切るだけなので、ママは楽です(笑)アボカドは、大人が好むより固めの方が子どもは持ちやすいです。タンパク質なので、どちらもアレルギーとあげ過ぎには注意してください♪- 2月9日
はじめてのママリ🔰
わー!すっごいわかります!😭
もう後半疲れ果ておかずも汁物も全部おかゆに混ぜて滑り込ませました😂
うちも今週のストックなくなったらおにぎりにしてみます...
同じ方がいて安心&心強いです😢🍚がんばりましょうねー😭