※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんの陰のう水腫について、処置された方の経験を知りたいです。大きさが変化し、症状はないが心配です。受診を考えています。

いつもお世話になっております🙇‍♂️

お子さんが陰のう水腫と診断されてその後何か処置された方おりましたら教えてください。

息子のたまたまが気付いた頃には大きさが違っていて、様子見していたのですが今は明らかに大きさが違います。

赤くなったり腫れてる感じもなく
しこりっぽくもないです。
痛がったりもしないです。

お風呂で自分の膝の上に座った時に
圧がかかったときに水膨れっぽい(お祭りのヨーヨーみたいな感じ?)と思い、
ネットを見ると3歳くらいまでは様子見で
変わらないようなら手術とかかれて
いたので心の準備をしたいなと思いまして…🥲

まだ診断はされていませんが
素人目でみてこれかなあと思っていて
また後日受診しようと思っています。

陰のう水腫 陰嚢水腫

コメント

あやな

今2歳8ヶ月の息子が1歳半ごろ、保育園の先生にたまたまの大きさが違うことを指摘され受診し、陰嚢水腫と診断されました。その後、2歳1ヶ月のときに手術をしました。

片側だけ水が溜まって腫れていて触るとブヨブヨした感じで、上の方(付け根の方)までしっかり探さないとたまたまに触れられないぐらいの水腫になっていました。

主治医からは、悪化しなければもう少し様子を見てもいいと言われましたが、いずれ手術しなければ治らないこと、常に鼠蹊ヘルニア(脱腸)になるリスクがあることを説明され、さらに息子自身が喋りはじめのつたない言葉で「ちんちんイタイ…」とよく痛がっていたので、思い切って手術をしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    やはり手術になりそうですね…🥲

息子も見た感じまあまあの大きな水腫になってる可能性あります🥲

質問なんですが、朝起きた時や寒い時などたまたまがキュッとなったときはどんな感じでしたか?
    息子はキュッとなったときはそこまで目立たなくてちょっと膨れてる?くらいかな?て感じなのですが…💦

• 2月6日
  • あやな

あやな

キュッとなっているときも水が溜まってるのは変わらないので、膨れてたと思います…!
    反対側は普通なので、左右のたまたまの大きさが明らかにアンバランスでした。

かかりつけで紹介状貰って小児外科のある大きい病院を受診という流れだったので、本人が気にしてないようなら、何かのついでにでもかかりつけで相談してみるといいかもです!
    小児外科を受診したときは、エコーを使って診察でした。

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥲
    昨日キュッとなってる時にキチンと確認したらやはりアンバランスでした💦

金曜日、主人の休みが取れたのでとりあえずかかりつけに行ってこようと思います。

ご丁寧に教えて下さりありがとうございました🥲💦

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します😣
うちも生まれた時からから陰のう水腫あると言われ経過観察してましたが、今日の健診で気になると言うと病院で診てもらった方がいいかもと言われました🥲‎
息子さんその後はどうですか?なにか処置されましたかる

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
    その後かかりつけの小児科でやはり陰嚢水腫と診断されて大きな病院へ行きそこでエコーをした結果、やはり手術が必要と診断されました。

水腫の大きさといい息子の年齢といい様子見の域を超えているのですぐに手術しようと言われました💦

手術は4月の末でまだなのでドキドキしてます💦

ただ、命にかかわるような病気ではないと言ってくれたので安心しております😂💦

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺
    そうだったんですね🥲‎
    水腫は結構大きかったんですか??

今月なんですね🥲🥲息子さんがんばれーー🥲‎❤️‍🔥ママリさんも不安だと思いますが休める時に休んでくださいね😖

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭
    パッと見てわかるくらい左右で差があります💦
    3歳まで気付かなかったのでどんどんお水が溜まってしまったみたいです💦

応援ありがとうございます😭😭💓💓

また息子くんの事で、私が答えられる範囲であれば色々教えられると思いますのでいつでも聞いてくださいね😭!

• 4月8日