※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

インフルエンザワクチンについて質問です。「ワクチンはインフルエンザ…

インフルエンザワクチンについて質問です。

「ワクチンはインフルエンザの重症化を防ぐ効果がある」とよく聞きますが、接種していても重症化する子はいますよね?
逆に、接種していなくても軽症で済む子もいると思います。

うちの息子は8歳なのですが、今までインフルエンザワクチンを一度も打ったことがなく、今のところインフルエンザにもかかったことがありません。

もちろん、これまでかからなかったから今後も大丈夫とは思っていないのですが、
「打っても重症化することがある・打たなくても重症化しないことがある」という中で、皆さんはどのように考えて接種を決めていますか?

実際に、接種していて重症化した・接種していなくても重症化したなど、経験があれば教えていただきたいです。

コメント

ママリ

インフルエンザのワクチンは今年流行るであろう3価でできているのその型のウイルスに感染しなければ意味はありません。
ウイルスもバカではないので色んな形に日々進化しており、軽度のものからめちゃくちゃ強いももあります。本人も抗体の力もあるので人それぞれとしか言えないですね💦
ちなみに毎年打ちますが子供以来かかっていないです

ママ

以前インフルエンザにかかった時に熱が高すぎてなのかタミフルの影響なのか分かりませんが異常行動が出たのと、インフルエンザで脳炎になって亡くなる子が増えてきていると感じたので今年は予防接種しようと思って一昨日してきました!

• ママ

ママ

当時は薬処方してもらう時に副作用として異常行動などが見られるので注意を受けましたが最近ではタミフルのせいではなく熱が高すぎるからという説が出てきてると小児科の先生から聞きました!
    なのでタミフルのせいではなかったかもしれませんが当時はそういう風に注意をされていたのでこう書いています!
    なので熱が高すぎてなのかタミフルの影響なのかは分からないと書いてますよ😳

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。タミフルに異常行動起こす作用ないですよ💦
    なのでタミフルのせいではないです。

• 32分前
はじめてのママリ🔰

私10年以上小児科病棟で働いてましたが、インフルエンザで肺炎になって入院してくる子、ワクチン打ってないです。
ワクチン打ってて入院してきた子みたことないので、、、。