※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊活中の女性が、妊娠よりも赤ちゃんが生まれた後の生活に不安を感じています。片付けや子育て、貯金など様々なことを心配しており、周りの人と比べて自分が不安に感じています。

妊娠よりもその後の生活のほうが不安です。
妊活中ですが、妊娠できなかったらどうしよう…流産したらどうしよう…とかの不安はほとんどないです。そうなったらなっただし。って今のところ思えてます。

ですが、
赤ちゃんが生まれた後の生活が不安で仕方ないです。

そもそも片付けが苦手だし掃除も苦手だし、だらけちゃう癖があるのに子育てなんてできるのかな…
細菌やばい菌から守ってあげれるかな…
夫に仕事を頑張って貰える環境を提供できるかな…
綺麗なままでいられるかな…
子供をほったらかして寝ちゃったらどうしよう…
夜泣きにイライラしちゃったらどうしよう…
夫にあたって嫌われたりしたらどうしよう…
貯金できない性格なのにお金ちゃんと工面できるかな?

とか、まだ妊娠もしてないのに生まれた後の事をかなり詳細に考えて検索魔になって不安になってます。
周りの人が完璧に見えます。
みなさんの子育ては実際どうですか?
キラキラした綺麗な部分じゃなくてダメダメな部分も聞いてみたいです。

コメント

全然完璧じゃないですよー(*´-`)
掃除はささっとする程度←子供泣き出したら終了。
泣き声にイライラする時は知らなーいと言って距離を置く。
離乳食も同じようなのばかり。
前より旦那との喧嘩も増えました笑
完璧なんて求めないでいいんですよー♪
子供できたら変わる気もしますけど♪
ママは変われます!

ままり

多少掃除しなくても死にはしません。最初は最低限のことだけやって慣れてきてからやればいいのです💪
旦那さんが仕事を頑張れる環境をつくるのは旦那さん自身です。多少家が汚くても、家事が疎かになっても、そこは助け合えば良いのです💪家事や旦那より我が子の命と自分のメンタル優先です。
夜泣きにイライラは誰もが通る道なのでどうしようもこうしようもなくただ付き合えばいいのです💪赤ちゃんだって一所懸命なのです💪
ほったらかして寝る、ありますあります笑
夫にあたって嫌われる、そんなんで嫌ってくる旦那はいりません💪そこで「大丈夫だよ、俺も一緒に考えるから」と言える男であれ💪

慣れるまでは誰だって不安でいっぱいてす😌大丈夫です、なんとかなりますよ🙌

Livi

私は産後一ヶ月ワンオペでした!(主人の仕事)
もう、その時点で掃除も料理も諦めました🤫
赤ちゃんがいる所だけ掃除機かけたり気分転換で換気したり、赤ちゃんの服洗うついでに自分の服も洗濯したり、めんどくさーいと思ったら、とりあえずストレスにならないように後回し、週末に旦那に任せる。
食事も冷食やマック、すき家
母乳あげてましたが、栄養の為に和食!なんて無理でした。作る時間なんてない。それより子が寝たら私も寝たい。笑
夜泣きもオムツ替えてミルク飲ませてゲップさせたら泣き止むかどうか5分くらい様子見、泣き止まなかったら抱っこして、イヤホンで好きな歌聴きながら眠気から来るイライラ回避。
ママは完璧じゃないです。
子が産まれたらママも生まれる。
なので子もママも0歳。
泣く赤ちゃんをすぐに抱き上げて「ごめんね〜辛いね〜」と声を掛けれる人は少ないと思います。
だって、疲れてますもん。私も人間ですから泣きたいですもん。って😂😂

私はこんな感じで、もう子は産まん!と宣言したのに2人目妊娠中です…笑
でも、もう楽観的になってきて泣いても、おおーぐずってる〜生きてる証拠〜くらいに思ってます😂

でも、急いでる時に何かやらかされた時は1歳児にイラッとします…そんな時は「無」です🤫

理想のお母さん像はあるかもしれませんが、母親業はやってみないとわからないです…

長々と変なこと書いてしまいましたが、楽しい事も悲しいことも共有できる存在になってくれるので、生まれて2-3年は踏ん張り時です🫶

翔彩

あまり深く考えないようにしてました😄
妊娠中は息子の時長期入院だったので娘とビデオ電話して泣いてました😅
ズボラなのでやる気が出たときしか片付けとかしないですし、疲れ切って先に寝ちゃったら、いつの間にか子ども達も寝てることもあるので😅
他の人達みたいに完璧に出来ないので羨ましいと思った事もありましたが、今は自分なりのやり方もありかなと思えるようになりました😄

はじめてのママリ🔰

全く同じこと考えてました😂!
案外なんとかなります!!
何も完璧じゃないけどだからこそあまりストレス溜めずにゆるゆる生活出来てます✨️
最初の頃は生きてればOK!の精神で離乳食もBFばっかりだったし適当な育児ばっかりだけどお陰で子供は何でも1人で出来る私と正反対のいい子に育ってます🌟笑
最近はママ!これ忘れてるよ!と注意される立場に…💦😂
キラキラしてなかったしこんなにズボラでダメダメな母親会ったことないですが毎日子供も旦那も笑顔だし楽しいですよ🎶