※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の実家に引っ越しました。義母からのお手伝いの申し出に悩んでいます。孫との時間を大切にしつつ、どの程度頼んでいいか難しいです。

夫の実家の側に引っ越しました。
義母から、LINEで何がお手伝いはいりませんか?と
連絡をよく頂きます。
とても有難いのですが、何を頼めばいいんだろう、頼まないのも良くないかなぁ…と返信、考えてしまいます😅

孫に近くに引っ越してきたで、もっと会いたいのだろうなぁ、と思うのですが、、💦

中々来てもらっても、おっぱいの時間やお昼寝の時間がずれてしまったり、一緒にお昼寝出来なかったり、みてもらって家事をやるって感じになるのですが、1人でも大丈夫と言えば大丈夫です。

本当は、ご飯作って欲しいとか、買い出ししてきて欲しいとかになってしまいますが、それだと孫にゆっくり会わせてあげられないし…

どのくらい頼んで良いのか難しいです😭

コメント

mama

私だったら子供におっぱいもあげて特にやる事ない時に義母に見ててもらって買い物に行きますかね🤔✨
義母が勝手にあれこれ食べさせない人前提の話ですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い物、車がなくて行けなくて😅💦
    出来たら一番良いですよね✨!

足が悪くされていて、子供と2人きりで任せるのも大丈夫かな〜💦と少し心配な部分もあります😭

• 2月6日
ママリ

私もちょっと子ども見てもらって買い物とか、スタバとか行きたいです!
孫みたいだろうし、全然お願いしちゃいます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜✨!
    近くに買い物できるところが車なくて行けなくて💦
    スタバとか自分の時間のためには、なんだか良いのかな〜と気が引けてしまっていました😅
    でもアリですね!

なんだかお願いし慣れてなくて、頼っていいのか、頼りすぎると良くないのではとか考えてしまう自分がいます😅

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

たぶんですけど、嫁が居ない方が孫を可愛がれるかなって🤣❤️
    色々お世話したいんだと思うんですよね!
    色々と心配だったら、まずは旦那さんがいる日にでも来てもらって、自分だけ出かけるとかから始めてみては?😊
    一人で自転車でぶらーっとするだけで、気分転換になりますよ😆
    良いように使っちゃいましょ✨笑

• 2月6日

今は引っ越して他県ですが、前近くに住んでた時は、オムツ買ってきて貰ったり、郵便局行って貰ったりしてました😂
コインランドリーに乾燥頼んだ事もあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはありがたいですね✨!
    そういうの頼んでみようかな…💦悪いなーとかあわせてあげるのメインで考えてると疲れますね😓

• 2月7日

退会ユーザー

最初は色々気を使ってました💦
    産後すぐ来てくれた時とか、それこそ孫の顔見たいだけだろうから何も言わずでしたけど、自分の手一杯になった時に一度頼んだら嬉しそうだったので色々頼むようにしました!

義母はお世話したいタイプだったから良かったけど、社交辞令で言うだけで本当に頼むとうちの嫁は~ってネチネチ言う人も中には居るので、見極めも難しいですよね😅💦

最初は一緒の空間に旦那抜きで長時間がキツかったので、外に出る用事系を頼んでました😂笑

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもお世話したいと言って下さるタイプだと思うのですが💦
    あまり頼りすぎても、やってあげてるみたいになるのがこわいなぁと思ってしまって😭
    難しいですね💦

• 2月7日
jun

お願いした事のみしてくれたら助かります。

子ども預けて買い物。美容院行きたい時とか。

客に頼りすぎで当たり前になったら頼みもしない事まで世話焼いて子どもが手がかからなくなってもグイグイ来るのでストレスになりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😅
    確かにお願いした時にしてもらえると助かりますよね✨
    グイグイはきついですねー💦
    断るのも気を遣いますし💦

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

逆に来てもらったりすると気疲れしませんか?
孫に会いたいとは思いますが、会わせるためにお手伝いをお願いしなくていいと思います😅

私も車で10分のところに住んでて、以前までLINEで手伝うことあればいつでも預かるよとか連絡きてましたが、お願いしたことないです。
そのLINEも鬱陶しかったので💦笑
旦那から義母に私に直接LINEしないように伝えてもらいました!
義実家との関係は良好ですが、旦那抜きで義母に会うことはありません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに、気疲れします😓
    離れてると、泣くと呼ばれたりして、結局3人でお茶してしゃべるみたいになっちゃったこともありました💦
    私も10分くらいです。
    LINEくるとどうしようかな〜と思ってしまいますよね💦
    ちなみに今日はお手伝いいりませんかではなく、お昼食べにきて系のLINEになってしまいました😅
    なんだかんだ、行ってきましたが、ネットのこと聞かれたりして疲れました…😓

• 2月7日
rimama

私もよく預かるよとLINEきてましたが1回も預けたことないです😂
正直私が見てないところで何するかわからない義父母に預けたくなくて😅
私抜きで旦那が娘と公園行く時に、義父母にもこっそり教えて、公園一緒に行ってるみたいです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにするか、怖い部分あります😭
    熱い飲み物近くにあったり、お酒の匂い嗅がせたり…
    なかなか言い出せない事もあって、自分を責めたり💦
    夫と、行ってもらうのがらくですよね💦

• 2月7日