子供がお風呂中に泣くのは可哀想。夜のお風呂をどうするか悩んでいます。寝る前に洗うか、後で洗うか、悩んでいます。
主人は不規則勤務で仕事が忙しいため、子供を毎日1人でお風呂にいれてます。
まず自分を洗う(素早く5〜10分で洗う)→子供を迎えに行く→子供を洗う→一緒に湯船に浸かる という方法をとってますが、自分を洗って子供を待たせている間に大体が大泣きしてしまいます(´;ω;`)
機嫌がすごく良い時なら、部屋でメリーをさせて夢中になっている間に洗えるんですが、大体夕方は1日の疲れが出て眠たいからか、機嫌が悪いことが多いので私が離れようとしただけで泣きはじめます。夕方以外にも、まだ動けないので後追いではないですが、後追い泣き?というのか、離れると泣き出すことが増えました。
私が洗っている間、子供を脱衣場でメリー(ドア全開で声をかけながら洗う)、浴室のドア全開で私の顔が見えるようにしてバウンサーに載せる、普段過ごす部屋でメリーをさせる等色々試しましたが、大体がギャ〜〜〜とものすごい声で泣いていて、涙がいっぱい溢れて鼻水もいっぱい出して泣いていて、可哀想なことをしたなと思います。ちなみに、迎えに行くとピタッと泣き止みお風呂中はごきげんです。
息子は毎日20時半頃に寝るので、お風呂は19時くらいから入れるようにしてます。自分が洗う間5〜10分くらいなら泣かせていても良いでしょうか?息子が寝たあとに入り直すべきでしょうか?昼寝は抱っこひもでしか寝ないので、日中息子が昼寝したときに洗うことはできません😣
出来れば一緒にお風呂をすませたいですが、お風呂の度に泣かせておくのは可哀想だし、サイレントベビーも気になります。
- mama*(6歳, 8歳)
コメント
kokeko
そのくらいの時間、泣いていてもサイレンとベビーの心配は無いと思いますが、泣かせておくのはほんと辛いですよね(;_;)うちはスイマーバなのですが、スイマーバはだめですか??
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
お風呂場で使えるチェアとかでも
駄目ですかね(´;ω;`)?
ママが側にいればいいのであれば
脱衣所で待ってもらうより
いいのかなー?と、思いました★
現にわたしもお風呂場で使える
チェアに座らせて待ってもらってます!
少しの時間なら泣かせていても
問題はないと思いますけど、
やっぱり泣き声聞いてるのも
辛いですよね(´;ω;`)
-
mama*
コメントありがとうございます‼バスチェアのことを書き忘れてました😳アップリカのバスチェアを購入したので、座って待ってもらおうかとしたんですが、気に入らないのか座らせた途端泣き出してしまい😭
せっかく買ったので息子を洗う時に座らせるだけでもと、試しましたが、4回バスチェアに座らせるだけでギャン泣きされたので、今は押入れに片付けてます(´;ω;`)- 1月10日
-
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
そうなんですね😣👍
冷たいとか座り心地が悪いとか
あるのかなー?
でもせっかく買ったなら
使いたいですよね(´;ω;`)
おもちゃ持たせても駄目ですか?
ガラガラとか水に濡れても
大丈夫なもので気を引くとか😭!
参考にならずすいません(´-ω-`)- 1月10日
みくりまま
その位なら大丈夫だと思いますが、泣かせておくのもかわいそうって思っちゃいますよね💦
私は、こんな人いないかもしれないですが、お風呂の湯船の蓋の上にマットを敷いて服を着せたまま待たせています😅
一緒にいれば泣かないので…
最近は動きだして危なくなってきたので、どうしようかと考えてますが😥
-
mama*
お返事が遅くなりすいません😣昨日と今日蓋の上試してみたんですが、大成功です🤗🤗✨✨近くだし、話かけながら洗うとすごくごきげんで😍😭💓蓋の上は考えもせずに目から鱗でした‼😳夕方の憂鬱が減り本当に感謝です‼(;_;)確かに動きはじめたらまた考えないといけないですね、、🤔浴室の中でバスチェアとかですかね(>人<)?
もし動き始めてからの良い案が見つかったら、また教えて下さい😭😂💓笑- 1月13日
-
みくりまま
わぁ(*ˊᵕˋ*)試していただけたんですね〜😊
脱衣所などで寝かせて泣かせておくなら、一緒に入って待っててもらった方が楽ですよね♡
うちの下の子は最近、蓋の上をゴロゴロ移動してて、顔を洗ったりで目を離すと怖いので、そろそろバスチェアーにしてみようかなぁと思ってます( ¨̮ )
少しでもお役に立てて良かったです◡̈♥︎- 1月14日
退会ユーザー
お風呂に入れる時間帯がグズリの時間だったりってことはないですか❓
うちの子も夕方頃グズグズするのでお風呂の時間は19時までには入れるって決めて17時から19時までの間で機嫌の良い時間にお風呂の前にバウンサー置いてドア全開で入ってます!
とくに3ヶ月くらいまではグズグズの波があって家事するにも中断中断でなかなかことが進まずでお風呂が至難の技でした💦
へまり
うちの主人も帰りが遅いので新生児の頃から1人でお風呂に入れています😊
うちは脱衣場でベビーラックに寝かせて全開にし待っててもらってましたが、4ヶ月くらいの時はギャン泣きで、ご近所さんに虐待されてると思われるのでは💦というくらい泣いてました😭
だんだん慣れてきたのか、少しすればママが迎えに来るとわかるようになったのか、泣かなくなりましたよ!
待たせてる間泣かれると焦るしツライですよね(ó﹏ò。)
その頃は1日のスケジュールで入浴が1番大変だなぁと思ってましたね…
mama*
コメントありがとうございます‼スイマーバ持ってるんですが、1人でスイマーバ装着するの難しくないですか?どのように1人ではめですか?主人がいるときに装着を手伝ってもらい、5回だけ使ったことがあります(^-^)/
kokeko
私は2ヶ月くらいからスイマーバ使っていたのですが、お風呂でお互い裸になって、自分がイスにすわり、子どもをうつ伏せにしてひざの上にのせて下からはめ込む感じで装着していました!上から声をかけたり、スイマーバの鈴を鳴らすと首を上げて見ようとするので、うまくいくとすぽっとはまるし、うまくいかないで口のあたりにはまってしまうことも多いのですが、ベルトを締めて急いで仰向けにし、スイマーバをぐっと下に下げると直ります!
言葉で説明するの、分かりにくくてすみませんがどうでしょうか?