同じクラスのママたちが、働くママに対して不満を持っていることに悩んでいます。自分も働いているけど、働くことで権利が制限されるのは違うと感じています。どう思いますか?
ちょっと愚痴らせてください
小1の息子がいるんですが、同じクラスのママさんで専業主婦さんがもっとやってくれればいいのにと遠回しに言うママさんたちがいます
お迎え当番とか役員とか朝の旗振りとか‥
正直働いてることを優遇されるのって保育園までで小学生からはみんな平等ですよね?
そんなのできない働いてるから!って言うのなら係などが少ないところに行けばいいのに、リサーチ不足じゃない?ってモヤモヤします(実際に係ができないから学区を変えたり引っ越す人はいます)
私自身も働いていますが、なんだか働いてるからできません!専業主婦優先で!っていう人と同じに思われたくないなって思っちゃいます😭
皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

よう
めっちゃ分かります!
専業主婦の方たちも働いてる方たちも平等に時間は与えられていて、
専業主婦ってだけで学校や保育園の役回りのために時間を搾取されるのは不平等だと思います。
専業主婦の方だって働けばお金になる貴重な時間を割いているのに...
私も働いていますが、仕事で忙しいからという言い訳は使いたくありません💦

退会ユーザー
その人なにか勘違いしてるんでしょうね。
働くか働かないかって皆さん自分たちの生活のために選択してるものであって、別に専業主婦はワーママさんの穴埋めのために専業やってる訳じゃないですからね。笑
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ🥺
勘違い&図々しくて引いちゃいます🥺- 2月6日

退会ユーザー
私は専業主婦側ですが、こちらからしたら働いてるのはそちらの勝手じゃん!って思います😂
おっしゃる通り、小学校からはみんな平等だし、嫌なんだったらそういうのが無いところに住むべきですね😅
働きながらされるのは大変だとは思いますが、それを分かった上でお仕事されて、子どもに関わることもされるべきだと思います🖐
-
はじめてのママリ🔰
ね!自分で選択したのにできないっては?って思います🥺
小1の壁ってこんな話題になってるのに何も調べなかったのかな‥- 2月6日

豆腐メンタル
朝早くて旗振り出来ない家庭や学童など使っている家庭はどうしているのでしょうか??
個人的には出来る人がやれば良いと思います....働いている方も時間あるならやって欲しいし、専業なら少し多めにするとかギブアンドテイク精神でと思ってしまいます💦
0歳から保育園預けてて家買って学区変えるとか結構無謀かと😅💦
そこまで回らないですよ😅
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦の人がギブばっかになりません?可哀想ですよ🥹
できない人は祖父母ですよ☺
もしくは登校班に入らずに送り迎えしてる人もいますよ~!- 2月6日
-
豆腐メンタル
ギブが多くなりますか🤔🤔
例えばなのですがうちの家庭は私も旦那も7:00には家を出る、帰りは早くて18:30、両親どっちも県外なのですが、そういった家庭はないのでしょうか???- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありますよー!
ただ学区を変えて小学校に行くか私立でバスが出てたり手厚いところに行ってますね☺
そのまま小学校に来ちゃった人は奥さんが仕事をやめてます🥹
でも待遇は小学校によって違うので行く予定の所をリサーチすることをおすすめします🥹
引っ越さなくても学区は変えられますし☺
というかそのままだと参観日や懇談、家庭訪問の時とかどうするんですか?🫣- 2月6日
-
豆腐メンタル
わざわざ変えたり仕事まで辞めるんですか??
凄いですね💦💦
1日だけの参観日などは会社で有休、半休取りますが旗振りなど週交換ですよね???
1週間半休とかは流石に無理ですよ💦💦- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
1年生で仕事をやめる人は残念ですけど結構いますよ🥹
学童に行かずに勝手に家に帰っちゃう子とかもいますしね🥹
とにかく小学校は保育園ほど面倒はみてくれなくて全部家庭で解決してくださいねばっかりです🥹
そしてこれもできないあれもできないだと6年間白い目で見られます🥺- 2月7日

退会ユーザー
そもそもなんでも無料ご奉仕式がよくないですよね
働いてるなら例えば年間1000円とか払って
専業さんでもシルバーさんでも使えばいいのにと思います
少しでも賃金として渡せば誰かしらやると思うのですが😅
私も働いてますが時間が9時とかからだからいいけど
電車通勤とかだと一時間とかかかるので無理なのかなと思ってしまいます
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!賃金制なら立候補とか増えますよね☺
- 2月6日

はじめてのママリ🔰
ほんとですね、どちらも寄り添う気持ちを持たないとなと思います💦私はフルタイムですが、専業主婦が楽だとか全く思わないですし、やるべき当番などはやります。また、仮に専業であれば、できる限り働いている方に時間等合わせられる部分は合わせたいと思います。色んな生き方とか選択肢があるし、みんなができるだけいいように擦り合わせでいくしかないと思います。働いてるんだから!みたいな顔をされたら相手だって優しくする気持ちを持てないですよねきっと。どうしても繁忙期無理な時があるので、その時お願いできませんか?そのかわり、私がこれやります!みたいな姿勢なら受け取り方も違う気がします…。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ🥺頭ごなしにできませんじゃ誰も協力しようって思わないですよね🥺
- 2月6日

退会ユーザー
私は専業主婦ですがそう思われるのが当然だと思ってました😂
係が出来ないからって引越しするのは当たり前じゃないと思いますよ💦
時間があるのは事実なので私は出来る範囲でですが頑張ってます😊
でも専業主婦と言っても介護や病気を理由に働けない方も多いですし(私も持病があります)質問者さんのように考える方がいてくれるだけで心強いです✨
-
はじめてのママリ🔰
係ができないというかワーママに配慮したところに学区を変える方は結構いますよ♡
じゃないと6年間肩身が狭いですからね🥺
専業主婦だからやって当然じゃないですよ☺- 2月6日

はじめてのママリ🔰
私は専業主婦で子供一人なので頼まれたりすることが増えてきました💦
時間もありますしやれる範囲で可能な限りしていますが、暇と決めつけられたり肩代わりばかりは負担が掛るのと当たり前と思われても困ると思います😢
こちらも理由があり専業主婦しているので、働いている方も理由があると思うのでお互い任せきりにしたり線引せずに協力できればいいなと感じます😊
これはできませんがこれはやります!とか言い方も大事ですよね。
今住む地域は旗振りは仕事を引退した地域の方々が主に協力してくれていますが、転勤族なので係が少ない多いは分からない部分があるので入ってから知ることも多いです😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!専業主婦にも理由がありますよね🥺
頭ごなしにできませんじゃ誰も助けてくれないですよね🥺- 2月6日

ママリ
うちの方では旗振りとかシルバーさんがボランティアでやっているそうですよ。
コロナのお陰でフレックスとか在宅勤務が増えてきたのでパパさんも結構参加できる人多そうですけどね。
保育園もパパさんの送迎多いですし、うちの旦那も子供が小学校に上がったらしばらく一緒に行くと言っていました。
-
はじめてのママリ🔰
確かにギャーギャー言う人に限ってパパさんは無理なのかな?って思う人もいます🤔
協力的なパパさん増えてきてるのにね🥺- 2月6日

りんご
分かります!
働いてる働いてないって関係ないですよね😅
病気でとかなら分かりますが、、
そりゃ専業主婦は確かに時間ある人多いけどだからって働いてる人の代わりにタダ働きはしたくないですよ😂
働いてる人はその時間も仕事して給料もらうのに😂
私もパートですが働いてるのでできれば6年間役員逃げ切りたいなと思ってます😂
でももし決まったらその時はやります!

はじめてのママリ🔰
ボランティアでやるようなことは全てお金払って委託すればいいと思います😅
PTAとかも好きな人は一定数いるでしょうから、それでも足りない人員は外部にお願いすればいいのに。
どう考えても出勤時間やらで物理的に無理な家庭もあるでしょうし、そこを働いてるから無理はナシ!リサーチ不足って言うのもまた違うかなと💦無理なもんは無理ですからね😅旗振りのために遅刻なんてできないし。
ただだからと言って専業主婦が!とも思わないですよ😊

はじめてのママリ🔰
働いてる側ですが専業主婦がやれなんて全く思わないです!
その考えはおかしいです。
平等にあるべきですよね!!
はじめてのママリ🔰
ですよね🥺
できる人がやればいいって不平等すぎます🥺