※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の言葉の成長について悩んでいます。子供とのコミュニケーションが苦手で、YouTubeに頼りがち。もっと遊んで話しかけることが大切だと感じています。アドバイスをお願いします。

もうすぐ2歳9ヶ月なのに大半が宇宙語って
だいぶ遅れてますよね🥺
色んな単語は増えてきてはいますが
2語分なんて片手で数えるほどです、、。

私自身、子供と遊ぶのが苦手だったり
積極的に子供に話しかける?事も苦手なので
基本「お風呂入ろ〜」「ご飯食べるよ〜」とか
必要最低限しか話しかけていません、、

こんな母親じゃ子供の成長をストップさせる
だけだよな〜と思って最近になって子供に
話しかける事を意識してますが、気がついたら
また無言で自分のやりたい事やってたり。

基本娘はYouTubeばっかり見せて
ほったらかし、、みたいな事が多いのですが
YouTubeも本人は別に見ても見なくても
みたいな感じ?なんです。テレビつけないで
遊んであげる方が嬉しそうで💦
でも私が遊べないからYouTube見せてるみたいな
感じなんです。

平日は保育園に預けて私も仕事。
休日は毎回こんな日を過ごしているのですが
もう本当にダメな母親って事は分かっているので
今日からでも沢山遊んであげて沢山話しかけてあげて
YouTubeも自分が家事している時間以外は
つけずに過ごして、、ってゆう生活を送ったら
娘もだんだん言葉増えてきますかね😭

とりあえず私自身を変えなくちゃなと
これ書いててもすごく思います。

どなたか私にアドバイス?を
いただければなと思います💦

批判はいりません。

コメント

るなちん

言葉は個人差大きいし、溜め込んで一気に喋り出す子もいるみたいなので大丈夫とは思いますが、参考までに🙋‍♀️
娘が今2歳3ヶ月ですが、3語以上の意味のある言葉を一生懸命つなげて喋ってます!
接続詞も使えてるし会話が成立する感じです👧🏻
思い当たるのは私のほっとけない性格から、新生児の時からひたすら話しかけてたことぐらいで😂
どこに行ってもお喋り上手って言われますが、たぶん今まで話しかけた量だろうなと感じてます。
それだけじゃないかもしれないけど、正しい言葉で繰り返し話しかけてあげるのが1番早いかなって思います!
YouTubeより遊んでもらう方が楽しそうなら、ママリさんのお話一生懸命聞いてくれると思いますよ😌♡
最近は1人遊びが増えてきたので私もスマホつつきながら見守ってたりしますが、一緒に遊びたそうな雰囲気出てたらなるべく参加してます!
飽き性なんで子供の繰り返し遊びに付き合うのあんまり得意じゃないけど、そのうちママよりお友達がよくなるんだろうな~寂しいな~と思って頑張ってます(笑)

2人目が11ヶ月ママリ🔰

ちゃんと返事の返ってこない子供と喋るのって結構キツイですよね。
おしゃべりは何を話して良いかわからないのであれば絵本読んであげたりがいいと思いますが、自分がしていることを簡単に実況してみるのもいいと思います。
他にはフラッシュカードも単語を増やすのにいいと思います。
2語文を増やしたいなら、単語が出てきたら、こちらはその単語+1語でお話を返してあげると良いです。3語文の練習も同様で、2語文が出てきたら+1語して繰り返してあげてください。

例:わんわん〜
→わんわん いるね
あか〜
→あかのボールだね
パパ いってらっしゃい
→パパ お仕事 いってらっしゃい

あとはやっぱりオノマトペ的なことを加えてあげるのもいいと思います。

例:お風呂でじゃぶじゃぶよ〜
ご飯もぐもぐたべよ〜

あとは大人の会話をしっかり聞かせるのもいいです。
ありがとうとか、またねーとか、使い方がわかりやすい単語は意識して使ってみると、お子さんもなるほどとなると思います。

お子さんの状態から自分を顧みて何かしよう、自分を変えようと思われてるママさんのところに産まれてお子さんは幸せだと思います。あまり目標を高くせずまずは1日本一冊とかからでもいいと思います。(せがまれると思いますが)😅

ママリ🔰

平日もずっとYouTubeだと流石に発達に影響が出そうな気がしますが、週5で保育園に行ってるなら先生やお友達からの刺激のあるし、休みの日くらいママリさんが少しのんびりする時間あってもいいと思いますよ!

言葉は個人差がかなり大きいので周りの子と比べて不安になりますよね💦

うちはテレビ大好きっ子で自宅にいると子どもがミッキーつけてとか癇癪を起こすので😣
午前中の30分〜1時間お散歩に行くようにしてます。
その中で「ワンちゃんいたねー」「お花綺麗だね」「あの雲はなんの形かな」みたいな感じでとりあえず目についたものをとにかく口に出してみてました!
これが正解なのかは分からないですが💦💦

ママ友さんでたくさん絵本を読んで子供に話しかけて、言葉を促すこととても頑張ってたけど子供の発語が遅かった人も知ってます。
結局3歳過ぎてすぐに爆発期がきて、4歳半過ぎて今は下の子に絵本を読んであげることもあるみたいです。
あとは、テレビ見せず絵本何冊も読んで頑張ってたのに全然言葉が出なくて、テレビを見せてみたらそれをきっかけに言葉が爆発したとか。
何がきっかけになるかわかりません!
溜め込み型でそのうち爆発するパターンもありますし、あまり思い詰めずできそうなことから少しずつやっていけばいいと思います✨