4ヶ月の赤ちゃんが保育園に入る際の病気や予防接種についての不安があります。他の方の経験を教えてください。
生後4ヶ月、または近い月齢で保育園入園された方、教えてください。
11月末生まれで4月から保育園入園予定です。保育園に入るとやはり病気たくさんしますでしょうか??
まだ水疱瘡など予防接種前のものがほとんどなので、もしかかったら重症化するのかなと、、、😢
皆さんどうでしたか??
まだまだ体力の付いていない子どもが色んな菌をもらってくるのが純粋に不安です。予防接種の副反応ですらヒヤヒヤしたくらいなので😣
- みいこ(妊娠27週目, 1歳11ヶ月)
ママリ
3ヶ月から入りましたが1ヶ月はもらってこず、その後毎月風邪ひいて鼻水が長引いてますが熱は出さなかったです!12月に1ヶ月丸々胃腸炎で休み、今月入ってすぐ初めて発熱したと思いきやインフルでした😂
寝返り移動もせずまだ寝てるだけなら貰いにくいかなって思います💡鼻水はずーっと垂れてます🤣
ママ
めっちゃ貰ってきてます!
でも下の子は保育園行く前の1ヶ月の時に上の子からRS写ってICU入りました💦
上の子いると保育園行ってなくてもそうなるしもう宿命かなと思ってます(><)
もちぱく
長男が12月生まれで4月入所してましたが、意外と元気にもう小学生です🙋♀️感染症は私がインフルをうつしてしまったことがあるだけで、本人が園からもらってきたことはなかったです😂
夏泉
個人差あると思います〜💦
3歳の子は生後3ヶ月から保育園入りましたが、呼び出されたの1回だけで、ほとんど風邪も引いた事無いです😅
みいこ
皆さんコメントありがとうございます!
かなり個人差あるんですね、、、!
保育園=100%もらってくるイメージだったので、意外と元気だったという方も多くて少しホッとしました☺️
あまり気負わずにいようと思います~!
コメント