7歳の息子が嘔吐と下痢で悩んでいます。鳥刺しが原因か、カンピロバクターかノロウイルスか不安です。家族は無症状です。息子の症状が続く可能性はありますか?
7歳の息子です。カンピロバクターかノロウイルスかどっちだとおもいますか?
昨夜2時から急に嘔吐を繰り返しトータル10回以上の嘔吐があり、後半は胃液しかでませんでした。先程小児科でノロ、ロタの検査をして陰性でした。吐き気止めを入れた点滴をしてもらい泥状の便は続いてるようですが朝の7時以降は嘔吐していません。
病院帰宅後聞いたのですが、二日前の土曜日の夜に息子は祖父母の家に泊まりに行っており夕飯に鳥刺しを食べたみたいです。その時に一緒に食べた
・祖父…少し摂取、無症状
・祖母…食べた。嘔吐下痢
・妹…食べた。無症状
・甥4歳…未摂取で無症状
・妹の友人…吐き気
・ 友人の子6歳…未摂取だか嘔吐下痢発熱
・ 友人の子2歳…食べた、嘔吐下痢
・ 友人の子0歳…未摂取で無症状
・息子7歳…食べた、嘔吐下痢
妹の友人の息子6歳は熱もあるみたいで小児科受診したみたいですが、コロナ、ノロ、インフル陰性だったようです。
これは鳥刺しが原因とみてよいでしょうか?6歳の子は食べてないにも関わらずカンピロバクターなりますか?
7歳の息子も最終嘔吐から8時間ほど経ちますが、まだ嘔吐つづくことありますか?
ちなみに息子の母の私や、夫、妹二人は今のところ無症状です。
- ちえ(2歳6ヶ月, 3歳11ヶ月, 9歳)
コメント

みき
カンピロバクターっぽいですね💦
食べてなくても
その食品に触れた食器、お箸や人が媒介してる可能性もあります。
食べても体調により出ない人もいます。
お大事にしてください。
ちえ
そうですかね😫1歳の娘も深夜から嘔吐でました😫なぜ……