※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お仕事

産休手続きについて教えてください。いつまでに手続きすればいいですか?

正社員で働いています。8月に産休にはいるのですが手続きはどのようなものをするのでしょうか?
いつまでに手続きすれば大丈夫でしょうか?

コメント

職場によって違うかと思いますが、まずは上司や総務に相談ですね!
私のところは産前の手続きが何もなく、仕事の引き継ぎのみでした。
産まれて連絡したら会社が2ヶ月以内くらいに書類を送ってくれるようなので、今はそれ待ちです!

キャリーー

会社によって違いますので会社で聞いたほうが良いかと思います(^^;;

3 kids mam ᙏ̤̫♡゛

あたしは7/10から産休に入るものです。
6月に書類を郵送してくれるそうです(*˙-˙*)!
今切迫早産気味で自宅安静を3/11からしていて休職中なので。
そのまんま産休に入ります。
こまめに会社とは連絡を取って、わからないことは聞いてます!
担当の方に聞いた方がいいですよ!

ザト

うちの会社だと、人事総務には遅くとも休みに入る一ヶ月半前までに報告して手続きを確認します。
その後、休みに入る一ヶ月前頃に必要書類が送られて来て、捺印したり記入したりして提出します。
それからは出産まで何もなく、出産したら報告をして、育休開始の頃にまた人事から自宅に書類が送られて来て、書いて返送します。
このあたりは会社や担当者によって変わるので、もう安定期ですし、まずは人事に相談してみてください。

れい

うちの会社も休み入る前にA4の所定の書類に必要事項書いて提出しました。後、出産後に育児給付金手続きの書類書いて送りました。