※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ママリで離婚を勧められるけど、自立して子供を育てられる人が多いのかな?私は経済的・精神的にシングルは厳しい。弱いと感じて落ち込む。

ママリ見てると、すぐ
離婚した方がいい!と言う人が多い感じしますが
皆さんやっぱり、自分自身の稼ぎだけで子供を養っていける経済力がある方が多いからなんですかね?

私は旦那の稼ぎ無しでは到底無理です。
経済的にも精神的にもシングルにはなれないです。

母親なのに、なんて弱いんだろうと落ち込んでしまいます

コメント

はじめてのママリ🔰

ひとり親の助成もありますし、とりあえず最初は実家にお世話になりつつ仕事して稼いで…としたほうが、クソ旦那といるより子どもが幸せでいられるんじゃないかな、という考えですね。
(うちは離婚話とかはないですけどもしそうなったら)

• ままり

ままり

ひとり親の助成、調べた事あるんですが…
    全然子供養っていけないような額の収入しかなくても助成は0で、びっくりしました。
    生活保護レベルじゃ無いと助成ってないみたいです。
    女手一つってきついな…と。

• 2月6日

離婚した方が良いと書かれている人の旦那さんって、一刻も早く離婚した方が良い旦那さんだけだと思います😭

そういう方の質問を見るとわたしも「早く離婚した方がいい」と思います。
わたしは専業主婦なので経済力は無いですが、国家資格があるので働こうと思えばある程度稼げます。

経済力があるから離婚の選択肢があるというよりも、そういう旦那さんと結婚生活を続けることが無駄だから「わたしだったらそんな生活無理。自分で稼いででも離婚するな。」と思います😭

• ままり

ままり

つい最近見た質問が、家事育児してくれないって理由のみで…。
    人それぞれ価値観が違うのはもちろんだと思うんですが、
    私ならシングルになっても家事育児は自分のみなので…って思ってしまいました。

でも、経済力があれば考えも変わるだろうなーとも思います😖

• 2月6日
ままり

本当にやばい人にしか書いてないと思いますよ。

私は専業主婦でしたが、2ヶ月半の短期で以前の職場にヘルプで復帰したところです。
もし旦那が子どもに性的暴行をした。とか、犯罪を犯したとか、私がボッコボコにされたとか、子どもたちにも被害がありそうなら専業主婦でもやはり離婚に踏み切りますよ。
生活保護でもなんでも、まず子どもたちの命の確保、保護が第一です。
家賃は公営住宅だとシングルは半額になるところが多いですし、児童手当、児童扶養手当もあります。子どもたちを扶養に入れればいくらか税金も安くなりますし、うちの地域はフルタイムで働いても手取り12〜13万しかなくてもその中で生活できるように生活水準を設定すれば生きていくことは可能です。
いつか離婚すると思ってはいるので、お金の計算も何度かシュミレーションしました。
子どもたちの病気での欠勤は児童手当や児童扶養手当で補填できるかなとも思っています。

離婚する必要がないなら、自分でやっていける自信がなくても落ち込む必要はないと思いますよ。本来ならそれが喜ばしいことです。

• ままり

ままり

ちなみにうちの親は子ども3人、手持ちのお金3千円で離婚して母である祖母にめちゃくちゃ怒られたらしいです。
    それでも私たちきょうだいは大人になりましたよ😊旅行なんかはいけなかったけど、みんなでゲームして楽しく生きてきたと思います。

• 2月6日
  • ままり

ままり

私ならシングルになっても家事育児は自分のみなので…って思ってしまいました。

結局、万が一自分が離婚になった場合を考えて無意味に不安になり、落ち込んでるのかもしれないです。

• 2月6日
  • ままり

ままり

そうなんですね。
    育児と家事を自分でするのって、何もしない旦那がそこに存在しているかしてないかで心の負担って違うんですよ。
    いるのにしてくれないの?あなたとの子供なのに?一緒に妊活しようと決めたのに?っていろんな思いが憎しみに変わったりもするものです。
    私は旦那の存在自体が嫌になり、笑えなくなり無言無表情で育児と家事をこなし、気がつけば突然涙が流れ、毎日消えたいと願い自傷行為までするようになった時に、こんなストレス源のいない人生を生きていきたい、子供達と楽しんでいきたいと思うようになり離婚を申し出ました。
    結果的に今は旦那が改善するということでそれなりにやってますが、私自身信用はしてないし心の拠り所にもなりません。
    本当にいろんなことがあったので😂

多分、ご主人からそのような酷いことを言われたりされたりしてないから、分からなくても仕方ないのかなとも思うし、知らない方がやっぱり幸せだと思います。こんな体験する人は1人でも少ない方が良いに決まっています。
    気にせず今を楽しんでください😊

• 2月6日

まずそれも踏まえて子供の人数考えてます🤔離婚以外にも旦那さんが亡くなるとかこのご時世仕事傾いたとか色々あるし、旦那に何かあっても、仮に居なくなっても自分で育てることを考えたら多くて2人までとかそこまで考えた上で出産してるので他もせめてそのくらい考えてるだろって思うとこはあります😅それに国の手当も0では無いですからね。旦那の稼ぎなしでは到底無理、経済的にも精神的にもとありますが旦那さんになにかあり働けなくなったり、最悪旦那さん側から離婚したいと言われたらどうするおつもりですか?(批判ではなく純粋な疑問です)

• ままり

ままり

私は子供はずっと1人を希望してたんですが、旦那に頼み込まれ説得されて現在3人います。
    裏切る事は無いし、しっかり家族を守ると約束してくれているので、信じるしかできません。
    一応、保険関係は手厚くして私自身の貯金や積立も別で、現在頂いてる育休手当や児童手当も手はつけずに貯めてはいます。
    そして、私の場合は子供の人数は関係なくシングルは辛いです。
    1人でも3人でも変わらないです。

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

本当に離婚しないと命の危機に晒されてる場合と、
離婚なんか一瞬も考えたこともないような幸せな家庭の方が「そんなの信じられない!」みたいなその場の気持ちで書いてるだけの場合とあると思います。

情けなく思うことないですよ。
日本女性の賃金が低すぎるんです😔
おまけに出産で失うキャリアが大きすぎる😔

• ままり

ままり

私も、もし旦那が豹変して
    命の危険に晒されてるような緊急の場合は勿論離婚一択だと思います!

私は結婚前から現在まで同じ会社(有資格)で働いてますが、子供ができてから昇進できなくなり…
    まさに、キャリアを失った感じです。

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

ママリを見ていると、ママさん自身に経済力がないために我慢してる方が多いですよね。
わたしのまわりで、離婚しても経済力大丈夫なママさんは資格や学歴があったりですね、、

• ままり

ままり

資格はありますが、
    出産と共にキャリアを失いました。
    きっと職種によりますよね。

自分の収入が減ると旦那を頼りにしてしまい、依存していきそうで怖いです。

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

独身時代の貯金はありますか?

• 2月6日
  • ままり

ままり

独身時代の貯金と、
    結婚してからも正社員で働いてるので給料と育休手当も
    私個人で貯金してます。

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも貯金がまあまああるのと、看護師資格あるのでだんなにはわりとでかい顔しちゃいます笑

• 2月6日
  • ままり

ままり

私の貯金はそこまでの額じゃないのと、
    北海道なので光熱費も高いし、ローンも自分が払うとか考えると全然無理そうです。
    我が家は旦那がでかい顔してます。笑

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

私も専業主婦から離婚して、保育園仕事家探しとして、今子供と2人で住んでますが、子供のためならなんでも頑張れますよ!🤙
正直裕福な暮らしではないですが、旦那といる時よりも断然幸せです!
母子手当はフルで働くとほぼないですね