コメント
ままま
私は顕微授精で妊娠しましたが、
初期流産で掻爬手術をしました。
その後移植をしてすぐに妊娠したのでそれだけが原因ではないです。
ステップアップも視野に入れてみてはどうですか?
結婚してから何年もタイミングでかすりもしませんでしたが、顕微授精で授かっています。
次女はまさかの自然妊娠でした。
卵管は使い物にならないはずだったのにびっくりしました。
なお
人工受精3回陰性、体外受精も4回目でやっと妊娠しました!
当時32-34歳です。
待ってる期間って本当にしんどいですよね😭
もちろん掻爬手術も不妊の原因の一つにはありますが、それ以外にももしかしたら原因があるかも…
(私の場合、着床障害でした)
ステップアップするとお金はかかりますが、諸々検査もしてくれるので、私はやって良かったです。
もし旦那様もご意向が一緒であれば、主治医の先生に検査の希望等ご相談されてみても良いかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
先生からも、そろそろステップアップするかな〜?と言われているので体外もこれから考えています😞
着床障害の検査は、どのようなことをするのですか?- 2月6日
-
なお
私の場合はERAというものでした。
まだ保険適応前の話なので、現在メジャーな検査なのかは不明ですが、子宮内膜炎の有無や、着床の窓と呼ばれるタイミングについての検査でした。
検査自体は内診台に上がって、子宮がん健診のように検体を取る必要があります💦(ちょっと痛いけど我慢できる程度)
私の場合はこの着床の窓とやらがタイミングが合ってなかったようで、ホルモン剤を1日長く使用しました。
妊娠に至った回は胚盤胞2個移植して1個のみの着床だったので、色々複合的な要素はあるかもしれません😅- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
妊娠って本当わからないことばかりですね…- 2月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
体外も、先生からおすすめされているので夫と話し合って検討しようと思っています😞
第二子はなぜか自然妊娠できた!って方意外といらっしゃいますよね!すごいです🎉