※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

香川県高松市で体外受精ができる病院のおすすめを知りたいです。通いやすさや最近の情報について教えてください。

香川県高松市の体外受精できる病院のおすすめが知りたいです。やはり高松市内より厚仁でしょうか…
仕事の都合もあり、通えるかとても不安です。
通いやすさとしては高松赤十字病院がいいなと思うのですが、最近の情報があまりなく、ご存知の方教えていただけると嬉しいです。

2025年2月からタイミング法開始、2026年4月から人工授精していました。年齢もありそろそろステップアップかと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

市内だったらよつばはどうですか?

上の方の安藤は確かに融通がきくと評判ですが顕微まではできません。
また周りの知人では大抵よつばの体外・顕微で妊娠出産できているので妊娠率は悪くないと思います!

よつば、こうじんで良ければ何でも答えますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外でうまくいかなかったときに顕微のためにまた転院となるとしんどいですしね😭

よつばは先生は基本的に変わりません!
    自分が変えたいと思えば変更することは可能ですよ☺️
    違う先生の意見も聞きたいと思って変えてみたことがありますが嫌な顔はされませんでした!
    私は川田先生っていうベテランのおじいちゃんに見てもらってました!
    待ち時間は患者さん多い割に待ちません🤔
    いつも仕事終わりの夕方に行ってたんですが、17時前に行って18時半くらいに出れてたと思います!
    予約も出来てなくても行けば普通に順番待ちに入れるので、後回しになるイメージもありません!

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

川田先生、素っ気なさそうですが質問したら答えてくれるし、本当に子どもが好きでいい先生でしたよ!

よつばへの転院ですが、すぐに予約は取れると思います!⭕️
    きっと初歩的な検査はしないといけない気がしますが、現時点で日赤に通院されているので、並行して治療にはいれると思います!
    病院がしてる体外受精説明会っていうのに出ないと体外受精に進めないのかと思いきや、出てなくても先生が説明してくれてすぐに採卵周期に入れました!

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また何かあれば聞いてくださいね!
    いい結果になることを応援してます!📣

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!🌼
    よつば有名ですよね…!高松市内だと一番聞きます。個人的に職場の方向なので気になっていました!
    確かに顕微までできることも大切かもしれません…正直そこまで頭が回っていなかったのでコメントいただけて良かったです!!とにかくステップアップをと思っていましたが、今まで上手くいっていないことを考えると顕微までできること大切かもしれません。。
    もし良ければ教えていただきたいのですが、何人か先生がいらっしゃるようですが行く度に変わりますか?💦それか大体同じ先生なのでしょうか?現在通っている病院は空いた先生へとカルテが回るためよく先生が変わるので気になって💦
    それと待ち時間はどんな感じでしょうか🥺予約することが多いでしょうか?🌱

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生変わらないのですね✨変えたいと言いやすそうなのも良いです!
    どこかの口コミで川田先生良いって見ました👀✨待ち時間もそんなになさそうですね!
    今の病院で人工授精4回しての転院になる予定なのですが、よつばになった場合紹介状書いてもらってすぐ予約が取れるのか・すぐ採卵に向けてなのか検査が入ったりするのかなど気になるのですが差し支えなければ分かる範囲でアドバイスいただけると嬉しいです🥺

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに予約とれそうとのこと安心しました😭✨
    現時点は別の病院なのですが、どこでも紹介状書いてくれるとのことだったので今週期終わったらお願いしてみようと思います☺️
    お話聞いてるとあれこれ待たずにスムーズに進めそうで気が楽になりました😭ありがとうございます😳🌟

• 7月1日
ママリ

厚仁でお世話になりました!

高松から下道で通ってたんですが、待ち時間長い時は半日ザラに潰れます🥲
片道1時間の往復が週に何日もとなると心折れそうでした🥹
しょっちゅう通うところだし、近いに越したことはないと思います。

先生は淡々としていて気分で振り回されることは無いですが妊娠しても「おめでとう」は無かったです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    実際のお話を聞くと、往復も待ち時間もとなるとかなり時間使ってしまいそうで迷います😣
    近いに越したことないという意見、確かにそうですよね✨近いところで自分に合えばそれがストレス少なそうだし、合わなければ転院を考えればいいのかな、と思い始めました😌
    ただでさえメンタルしんどいのに出来れば先生には優しくしてほしいです笑 大変な通院乗り越えたお母さん方尊敬します!貴重なコメントありがとうございます🌼

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

日赤で体外受精で2023年に出産、その後2024年1月に日赤で治療再開、2025年9月に厚仁へ転院しました。
日赤は2023年春頃まで不妊治療の良い先生がいらっしゃいましたが不在になってしまい、その頃新患受け入れストップしてたかと思います。
しばらくしてまた専門の先生が揃い、とても優しくて親身に話を聞いてくれる先生が複数いらっしゃいます。ただ、日赤だと採卵の曜日が月水金だったか?そんな感じで曜日固定と1日2人だけ、など縛りがありました。採卵成績が悪くなり、新たな手立てもなく同じ治療(刺激法)を繰り返すだけに感じて転院を決めました。
着床障害などあらゆる検査が出来るのは厚仁だけかと思い、転院してたくさん検査が出来ました。結果、フローラやCD138などで良くない状況が分かり、子宮環境の治療することができました。
また厚仁は薬剤師さんと相談できたり、サプリのこともたくさん紹介してくれます。
日赤の時は毎日注射に通っていましたが、厚仁では自己注射です。注射が苦手なので恐れていたのですが、1回やってみると自己注射の方がかなりラクでした。(通院の負担はやっぱり大変)
私も現在仕事しながら高松から丸亀へ通っているので、とても大変ではありますが、移植の時に先進医療(シート法とか)が使えるのも厚仁だけなので転院して良かったと思っています。
一方的にお伝えしましたが、何か気になることあれば聞いてください。
病院選びに悩まれる気持ちはとっても共感するので、力になれれば幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足ですが、周りでは日赤の体外受精で最近出産された方もいますし、よつばの体外受精や顕微受精で出産された方も複数名いますので、どこが悪いということでもないのかもしれません😌

• 7月3日
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

よつばに通ってました!
答えられる範囲で良かったら答えますので気になることどうぞ😊

タイミング法、人工授精は安原クリニック
体外でよつばに転院しました!
県内だと厚仁病院、あとは広島県に先生がいると言われ、不妊の原因が難しい感じならそっちに行った方がいいと言われましたが、私の子宮の状態でよつばで出来そうとの事で、体外受精1回目で妊娠でした!

• いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

タイミング法半年、人工授精3回目で体外受精の話が出て結局5回目の人工授精がリセットされて体外受精に移行しました!
    転院の話の時に近いのはよつば、県内でいいのは厚仁、それでもダメなら広島にいい人がいると安原の院長先生に言われました!
    安原で通水検査や卵胞チェック、その他検査の結果や不妊の原因、あとは人工授精の回数などを書いた紹介状を準備してくれ、それを持ってよつばに行きました!
    転院後の検査は卵胞と子宮のチェックをするだけでした!

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    私も今タイミングと人工授精を安原クリニックに通っていてすごく親近感です😭✨差し支えなければ教えていただきたいのですが、人工授精何回されての転院ですか…?
    厚仁病院・広島県の先生のお話はよつばの先生からでしょうか。子宮の状態によっては別の病院を紹介されるかもなのですね…😳安原ではそんなにたくさん検査しなかったように思うので、転院後どれくらい検査があるのかもドキドキです😣

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️✨安原の先生が教えてくれたのですね☺︎
    紹介状持っていけば転院先でもスムーズそうで安心しました✨✨教えてくださってありがとうございます😳🌼

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

記憶違いだったらすみませんが、日赤、先生がいないとかで少し前まで不妊治療受け付けてなかったような気がします。
私も第一子の時に日赤考えたのですが、その時HPにそんな事書いてたような記憶が、、
なのでここ数年の口コミがないのはそれが理由じゃないかと思います💦
最近通われてる方がコメントくれるといいですね☺️

私はずっと安藤通ってて(今2人目治療中です)口コミ通り先生キツくて何回か泣いたこともありますが笑、先生がすごく患者思いなことは伝わってくるのと、仕事しながら遠い所に通う生活続ける方が私はしんどくて無理だと思ったので、近さ優先で通ってます!
高松市内に住んでて、よつばですら遠いと感じるので、厚仁はほんとのほんとの最終手段かな、、みたいな感じです。

どこの病院を選ばれたとしても、良い結果につながるといいですね🕊️🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    日赤は最近先生がいなかったのですね!😳口コミない理由がわかりました!ありがとうございます✨今の病院で転院先の話した時は特になにも言われず、日赤もあるよって感じだったので今はやってるのではないかな、と勝手に思っています💡

やはり先生の言い方がキツいのはありそうですね🌀でも患者さん想いの先生そうで、融通きかせてくれそうなのもいいなと思います✨通うことにストレス感じないよう近さ優先も大切ですね✏️

応援ありがとうございます📣コメントいただけてとても勉強になります😌

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

厚仁で上2人を体外受精して一回で授かりました!
ちなみに高松から仕事終わりに高速乗って通ってました🥹
日赤は有名なのですかね?私の時は候補になかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

17時に仕事終わって飛ばしてました!
    遅れる時は伝えてました、待ち時間あるので受け入れてくれてましたが17:30退勤だと厳しいですかね💧
    当時は保険適当外で保険適応の時より行く回数が多かった記憶がありますが、若かったからか頑張れてました🥺
    土曜日の待ち時間は長すぎて疲れました😓
    日赤で体外受精とかに進むなら土日休みはタイミング次第ですが厳しいこともありそうですよね🥲
    ステップアップで体外受精をお考えなら保険適応が6回なので成果が良いところがいいと思います。。
    私も第三子は苦労したので。。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    厚仁は何人も聞きますのでやはり県内一番かなとおもいます🍀お仕事終わり高速乗ってでお時間間に合うのですか?🥺
    個人的に17:30退勤なのでちょっと厳しいかな…と思いつつ、成果を考えたら頑張って行った方がいいのか迷っています😭
    日赤は自宅から近めなのと遠い知り合いが通っていたようで気になっているのですが、ここ数年の口コミがあまり無くよく分かりません。。💦気になりつつも診察は平日だけですし厳しいかなとも思っています😣

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

17時終わりだと間に合いそうですね✨もしかしたら少し早退して、行けなくはないかもしれないです☺️
    何より成果が欲しいところなので、実績があるところがいいのかな…。どうにか保険適用内にと思っているので参考になります🙇🏻‍♀️

• 7月1日
はじめてのママリ

安藤レディースクリニックでタイミング~体外受精までしました☺️
先生腕がいいなぁと思います💕
仕事してても早朝診てくれたり、お休みでも周期が被ると診てくれたりなのですごく通いやすかったです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

職場までの距離とかかかる時間を伝えると先生が「ほな7:30な」とか決めてくれます☺️
    職場が近かったこともあるのか、だいたい7:15とか7:30が多かったです🤔
    事務さんが居るときと居ないときあって、先生1人のときはお金は次回払ってって流れでした😳
    休診日ももちろんありますが、お休みでも診てくれたりするのでほんとに先生働きすぎって心配になるほどでした🥺😂

口コミ通りめちゃせっかち、めちゃ口悪いです😂
    けど私は親戚のおじさんと話てるみたいな感覚ですごく気軽でした😂
    妊娠したらめっっちゃ喜んでくれるし、ほんとに優しい先生だと思います🥰
    もたもたしてると怒るので😂
    みんな診察室入るときはちょっと小走り、スケジュール開いといて次の予約さっと決める!って感じです😂

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとマイナス面をお伝えすると、事務の人がめちゃ感じ悪いときがあります😇
    優しく談笑できるときもありました🤔
    気分なんかな?😇

隣の部屋で診察してる人、内容分からへんけどなんかめちゃ怒られてる🥲ってときもあったので、私は先生好きでしたが合わない場合もあるかもです🥺

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

よく聞く有名な病院だとどの先生も症例数は多いと思うしほんとに迷いますよね🥺
    人によって違うかもしれませんが、私は体外受精の採卵するとき2週間毎日病院に行って注射、15日目の21:00に注射、16日目の夜中から絶食、17日目に採卵という流れでした🙋🏻‍♀️
    2週間毎日通院とかもあったので通いやすさも大切かもですね🥺
    けど体外受精はもう先生におまかせ感が強かったので、少し遠くても先生をどれだけ信頼できるかにもよるかも🤔
    信頼できる先生やとちょっと遠くてもがんばって通えそうですよね☺️
    なんかただ迷わせるようなコメントになっちゃってすみせまん🥲

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😳🌟
    早朝やお休みでも診てもらえるとすごく通いやすいですね…!
    早朝何時ごろから通ってらっしゃいましたか?良ければおしえていただきたいです😣
    調べていると男性の先生でちょっと言い方がきついような口コミが多かったので、自分には合わないかも…と選択肢からはずしてしまっていました💦

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    7:30!先生は大変でしょうが働きながらの通院となるととっても助かりますね😂✨
    先生が怖いのかなと思っていたのですが、お話を伺ってみて人によるんだなとちょっと考え方が変わりました✨(どこの病院もだと思いますが💦)もたもたせずさっと動いていればなんとか大丈夫かもしれませんね😳
    事務の人のことも口コミにありました!笑 ですが時間の融通がきくところも、待ち時間少なそうなところも魅力的です…!
    教えてくださってありがとうございます🍀

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに迷います。。2週間毎日通院😳それはほんとに大変でしたね、、
    でも乗り越えて実際に出産された方のお話聞けて本当にありがたいです😭✨周りの人には話しにくくて💦とっても参考になります🌱
    やっぱり有名なところがいいかなとか一旦通いやすさ優先かなとか迷ってばっかりですが、もう一周期あるので🥚育てながら落ち着いて探してみます✨全然迷わせるようなコメントじゃないです!とっても勉強になりました💕

• 7月2日