※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の言葉の発達について心配があります。言葉を理解しているが、指示に反応しないことが多く、同じことを繰り返すことがストレス。発達検査を受けるべきか悩んでいます。

息子の言葉の発達面で心配があります。
3歳8ヶ月でこども園へ通ってます。

私が産後うつで息子に全然話かけてをしなかったせいかなとも思うのですが、いつも気になることがあります。

最近ではやっと言うことも聞くことが増えてきましたが…
例えば服着て、トイレ行くよ、オムツ履いてなどとこちらの言葉は理解してるのに何度も言わないと動きません。

ほんとに1日いるときは1つの行動に対して3回ほど言い、疲れてくるので最後叫ぶほど伝えてやっと動くみたいな感じです…

同じことを何度も言わないといけないのでこちらも夕方にはもう疲れてしまい、指示するのをやめようとも思ってしまいます…

息子からしたら集中力がないだけなのか、悪いことしてるわけじゃないのに毎日私に怒鳴られて可哀想に思えます。

あとはおうむ返しや何度も同じことを言うくせもあります。
トーマスが好きで、私が今日保育園で何して遊んだ?などと話しかけても答えがバラバラ…

「トーマスが…トーマスが言ったんだよ」とか
覚えたての言葉を繋げてる感じです。

質問しても、多分私の口癖の「だから〜、言ったんだよ〜」みたいな感じで全く違うことしか言わないので疲れちゃいます。

もっと普通にやり取りしたい…と思います。
言葉の教室を紹介され行ってたのですが私が妊娠中切迫で入院、その後すぐ出産だった為行くのをやめました。

息子はとても優しい子で、赤ちゃんにいないいないばぁしたり毛布かけてあげたよ〜!と私に教えてくれたり、〇〇君お腹空いたんだって!などと、とにかく下の子には優しいお兄ちゃんです。

私にも妊娠中手を引っ張って階段登って、助けてあげるからねーと言ったり優しさが凄くある子なので言葉のせいでイライラしてしまう自分も最悪です…

これは発達検査した方がいいですよね💦
将来が不安です😞

コメント