発達障害について、いとこの子供がダウン症と知的発達障害で、遺伝の可能性が気になる。親族の障害が自分の子供に遺伝する可能性はあるでしょうか。
発達障害についてなんですが、夫婦は特性等なし普通、その娘も健常児。
でも妻側のいとこの子供ふたりがダウン症と知的発達障害です。
遺伝等も少なからずあるのかなとは思いますがその障害はいとこ側なのか、いとこの妻側なのかやや気になってます。
いとこは3人兄弟ですが長男が小さい頃からお母さんお母さんお母さんて感じで決断力なし、社会に出てからもコミュニケーションはうまく取れてなさそうでスマホ等も持たないような40歳手前で発達系があるのかなと思ってます。
親族の発達障害等は自分たちの子供にも遺伝する可能性ってあり得ますか?
- さくら(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供お二人が障害があるとなると、少なからず遺伝性はあるかなと思います!
たぬき
ダウン症ならいとこの妻側だと思います🤔
染色体異常は男性は関係なくて母体年齢、卵巣年齢のみ関係すると教わりました😌
でも知的障害に関しては、夫側かもしれないです。
支援学級や支援学校にいましたがやっぱり親も、というケースも結構ありましたし、遺伝性はないと言われつつも兄弟みんなとかもよくあって、遺伝性だったりそのご夫婦の間にできるとそうなるのかなと感じた場面は多いです。
-
さくら
いとこ夫婦はふたりとも普通なんですよね😖なのでいとこの兄の遺伝かなぁなんて思ってます。。
- 2月6日
-
たぬき
いとこ夫婦が普通でも出産時の年齢や、お兄さまがそうであるならご両親から受け継いでる可能性自体はあると思います💦- 2月6日
moon
ダウン症は染色体異常なので転座型(4〜5%)以外は精子、卵子、受精卵分裂異常がほとんどです。
精子、卵子どちらも関係しますので、母親だけが原因とかは無いそうです。
知的障害もさまざまな要因があるので遺伝によるものもあればそうじゃないものもあります。
こういう疾患は父母の年齢によるものもあります。
発達障害は遺伝があるそうです。
先天性疾患ではありますが、環境要因でうまく機能しないでなる事もあるそうです。
-
さくら
母32父35は一般的にどうですか?😖
- 2月6日
-
さくら
リスクは多少高い年齢だと思いますか?😖
- 2月6日
-
moon
リスクが高くなるだけで年齢だけが関係してはないです。- 2月6日
-
moon
思わないです。
上記に書きましたが、ダウン症は転座型以外は遺伝しないです。
発達障害は遺伝性が高いですが、ダウン症と知的障害はそこまで心配しなくていいと思います。- 2月6日
-
さくら
発達障害は遺伝が高いんですね😖教えてくださり、ありがとうございます
- 2月6日
退会ユーザー
分かりやすくまとめると
知的障害は医学的に遺伝性は認められておらず、ダウン症は遺伝性があると認められてます。
ダウン症も3種類あり転座型であれば遺伝性は大いにあります。
その遺伝は女性が98%、男性は3%と言われてるとカウンセリングで聞きました。
その遺伝性の有無を情報共有してくれる方としてくれない親族がいますが我が家は情報共有として可能性がある事を伝えてます。
因みに家系にダウン症も知的障害者もこれまで居ない家庭ですがダウン症児を授かった事から判明しました。
さくら
その遺伝が我が家にも関係する可能性は少なからずありますよね?😖
はじめてのママリ🔰
私の姉はダウン症です!母側に障害がある人は知る限りではいません。父側の親戚には自閉症や知的障害の人がいます!血縁的には遠いですが、何かしら遺伝子統計はあるのかなって思ってます。。