※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンブラン
子育て・グッズ

市販薬と処方薬の違いについて教えてください。治り方に差はありますか?

5歳の子供が咳をしているのですが、義母はやたらと市販薬を買ってきて飲ませようとします…。
私は病院で医師に薬を処方してもらい飲ませたいのですが、処方薬と市販薬の違いはありますか?

市販薬より処方薬の方が早く治るイメージなのですが…。

コメント

みー

私も子どもに市販薬は飲ませないです。
ただの風邪の咳ならいいですが、素人には区別できないですし、鼻水や咳は体が菌を外に出すために出ているものだから無理に止めるのもよくない、と以前医師に言われたことがあるので、きちんと受診して、正しい処方のもと飲ませたいです😓

はじめてのママリ🔰

軽い風邪症状で病院行くほどでもない時は薬局で買えるはなかっぱのシロップの薬飲ませる時あります!
うちの子には効果ありますが、喘息や鼻炎持ちなので、基本は小児科に行ってます!

はじめてのママリ

市販薬は酔い止めくらいしか飲ませた事ないです💦
私も処方された薬がいい派です!

はじめてのママリ🔰

市販薬より処方薬の方が質が良いはずですよ。不純物が少なかったり、なんか質がいいって笑。
やっぱり効きもいいんじゃないですかね?詳しくはわからないですけど。

皮膚科のビタミン剤とか美白剤?とかは処方の方が市販のより質が良いから効くよ、って先生に言われたりしました。

ママリ

薬剤師ですが
成分が違います
市販薬の方が成分が少ないだけですよ🙋
病院に行けない時などに買ってくれて飲ませてくれるならありがたいです笑

はじめてのママリ🔰

市販薬の飲み薬は高いし効かないので買わないです😂
ヴェポラップは使ってます!
子供用の市販薬は要らないものも入ってるイメージですね💦

はじめてのママリ🔰

咳=風邪とは限らないので、素人判断せずに私は必ず受診しています。
市販薬は飲ませた事ありません💦

moony mama

病院に行く時間がない時や、病院に行くほどでもないかな?と思うけど早め治しちゃいたい時に市販薬使用してます。
息子は、効果ありますし😊

タク

市販薬は処方されたお薬よりも弱めに作られているって聞いたことがあります。総合的に効くようになってるので本来なら要らない成分とかも入っているので。

あと日本の子供用の市販薬は海外では子供に使う事を禁止されている成分が入っていることもあるって事なので買ったことがないです。病院のほうが症状に合わせて処方してもらえるし医療費タダなのでお金も掛からないし。