4歳の子供がワガママでイライラしています。自分の意思を通すようになり、育てにくくなっています。このまま子供がワガママなまま成長するのではないかと不安です。親失格なのでしょうか。
4歳になった子供のワガママがひどくて、毎日イライラしてしまいます。
3歳位までは、イヤイヤも無く、とても育てやすい子でしたが、だんだんと自分の意思を通したがる様になり、かなり手を焼いています。
私自身もイライラを抑えられず、子供に酷い事を言ってしまう日々で、このままじゃダメと思っていても、抑えられません。(手はあげません)
このまま、ワガママな子に育ってしまったらどうしようと不安もあり、今は子供がら可愛いと思えません。
こんな風になってしまうのは、親失格なのでしょうか。
- coooha🔰
ぽぽ
わかりますー!
うちもめっちゃ育てやすい子だったのに最近ワガママとは違うかもなんですが、あー言えばこー言う感じです🤣💦
はらたちますよね😅
ワガママに育つのはまぁいいかなとは思うんですが、よく喧嘩してます笑
ただ、親失格とかあるんですかね😄?
私たちは感情がある生き物だから、波があってもいいよね〜じゃダメですかね?
これだと人間失格ですかね?😇
あ
うちもおなじです!
幼稚園に通いだしてから?ひどくなった気がします笑
すごく育てやすく楽だなぁと思ってたのに急に4歳になってから何かゆうと少しずつ反抗するようになって自分の意思が通らないと怒ったりするようになりました。
もう何を言ってもこうゆう時期なんやなぁと思うしかないのは、わかっててもイライラしますよね😅
下の子も二歳でちょうど半端ないイヤイヤ期なのでダブルでやられて毎日怒鳴り散らしそうになります。
一応我慢してますがこの我慢がいつまでできるかって感じです😭
退会ユーザー
もう善悪などもわかる年齢だからこそ、わがままを聞いていたらこのままわがままな子になってしまうんじゃないかっていうのよく分かります。色々誤魔化しも効きにくくなってますもんね😵
匙加減難しいですよね。
うちにも5歳息子がいますがわがままの対応などはほんと悩みながらです😅
皆さん正解がないからこそ悩むし、わがままを言われてこちらもイライラをぶつけて余計にこじれてしまう感じに自分の対応がこのままで良いはずもないしと悩むんだと思います💦
とはいえイライラしっぱなしで可愛く思えないのも本意では無いですよね。わがままもだし、可愛く思いたいのに思えない状況が余計にしんどいのかなと思います。可愛いと思えないや!もういいわ!ってならずこうやって相談されていることに愛を感じますよ😲具体的にどんなわがままに困っているのかどう対応されているのかわからないのですが、決して失格なんかではないと思います!
はじめてのママリ🔰
うちも4歳過ぎでワガママが酷いです😵
今までも手のかからない子ではなかったけど、今まで無かった癇癪も起こすようになってお手上げです💦
このままの性格だったらどうしよう...と私も不安に思ってます😭
お友達付き合いも上手だったのに、すぐ拗ねたり怒ったりするようになっちゃって...
イライラもするけどそれよりも娘の顔色を伺って機嫌取ろうとしてる自分が嫌です😭
コメント