※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

明日の保育園休ませるか悩んでいます。娘は下痢で、便秘の影響かも。仕事があるが娘は休みたいと。自分のメンタルも疲れている。どうしますか?

明日、保育園を休ませるか迷っています。
今日の夕方に娘が下痢をしました。
普段から便秘気味で薬を飲んでおり、今回も便秘がしばらく続いたタイミングだったので、おそらく感染症ではなく便秘の影響での下痢と思われます。(2度程下痢した以外は元気にしています。)
正直、仕事もあるので保育園に行ってほしいのですが、本人が「お休みしたい」と泣いていました。
ナイーブなタイプで普段から登園しぶりのある子で、下痢や腹痛もあったのでそれにかこつけて休みたいようです。。(先日、下の子が感染性胃腸炎になり休んだため、自分も下痢なら休みと思っているようです。)

ちなみに明日仕事を休むと、周りにはあまり迷惑はかけませんが自分の仕事は溜まります。。
みなさんならどうしますか??
そんなことは自分で考えればいいと思うのですが、最近自分もメンタルがやられていて、いろいろ考えるのも疲れてきてしまいました。

コメント

もなか

うちは下痢して24時間は登園不可です😣
便秘の影響での下痢の可能性があっても、今はものすごく感染症も流行っていますし、やはり休ませて様子見ます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    結局お休みさせました。
    うちの園も下痢すると24時間登園不可なのですが、娘の体質も知っているので、割と柔軟に対応してくれるんです。
    いろんな感染症も流行ってますもんね💦
    慎重に様子みておきたいと思います。

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

んー🤔難しいですね🤔まだ本調子じゃなく行きたくな感じなんですかね🤔ママが体調面で行っても大丈夫だなって思っていて、仕事に行きたいなら、下痢したら電話もらうとか、お腹痛かったら先生に言ってねって伝えて、電話きたらすぐお迎えくるからねって言い聞かせて行かせちゃいます🤔休んでも大丈夫なら様子見します😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも便秘の薬飲んでいて、酸化マグネシウムなんですが、、便を柔らかくする薬なので、大量に下痢するので、、
    下痢も何回水便が出ていなければ大丈夫だとは思いますが、、朝イチで病院行って大丈夫そうなら登園させるとかもたまにあります😌

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    結局今日はお休みさせました!
    うちも酷い便秘で、いろんな薬飲みました💦
    今はモビコールにおちついてますが、まだ便秘が続いて吐く日もあります。。
    便秘もなかなか辛いですよね💦
    お互い早く安定しますように…

• 2月6日