※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろは
妊娠・出産

帝王切開の傷が開いている状況ですが、医師によると内部は問題ないとのこと。ガーゼをあてて様子を見るよう指示がありました。

帝王切開の傷について

術後7日経ちましたが、傷の端の方が開いています
医師いわく、中は閉じているから大丈夫、
ガーゼをあてておいて、とのことですが
こんなことってあるんでしょうか、、、

コメント

えええ、それ大丈夫なんですか?💦
帝王切開でしたが傷が開いてるなんて無かったし聞いたこともないです😅

• いろは

いろは

そうですよね、、、
    確かに深いところは閉じてるんですが、表面がパカッとなってて、、、

• 2月5日
りこママ

3日あれば閉じると言われました🤔
医師が冷静なら珍しいことではないんですかね💦
とりあえず更に一週間様子見ますかね‥

• いろは

いろは

そうですよね、、、
    深いところは確かにとじてはいるんですが、、、
    今日退院診察を受けて、そう言われて帰ってきたばかりなので、様子みます😓

• 2月5日
いちご

産後一ヶ月の12月末に転けそうになりバランスを取るためにひどく体を捻ってしまって…傷の下から1cmほどが開きました😅私も表面だけが開いた状態で年末年始の休診and実家に帰省していたため1週間ほどして病院へ😅1週間経っていたため少し感染を起こしてしまいましたが、ゲンタシン軟膏とシャワー洗浄、ガーゼ貼付で受診から2週間ほどで綺麗にくっ付きました☺️

私は体を強く捻ったことが原因ですが…同じく表面だけの離開でさらに感染など起こしてないなら早く治ると思います🥺お大事にされてください😣

• いろは

いろは

そういうことがあるんですね💦貴重な体験談ありがとうございます!
    感染をおこされてたということですが、傷が開いている以外に特に自覚症状はなかったですか?😭また、お医者さんは感染を起こしてるかどうかって何を基準に診断された感じでしょうか、、、
    私は開いているとこが特に痛いですが、、、

• 2月6日
  • いちご

いちご

キズが開いてだけの時は動いた時などに痛みがありました。透明の滲出液もあり下着などが汚れるのでキズパワーパッドを貼っていたんですが、だんだんと膿がでてきて、開いた傷の周りが赤く硬くなり何もしてきなくてもズキズキと痛みの感じ方が変わってきました😅その翌日には病院も通常診療になったので受診して抗生剤の軟膏と内服薬を出してもらった感じです😣
    先生はキズ周囲の赤みと硬くなっていることと膿で感染起こしてると言われてきました。一ヶ月健診では綺麗だったのに、この時期に開くのは珍しいね😫って言われちゃいました😅

• 2月6日
  • いろは

いろは

詳しくありがとうございます!
    私、全部当てはまるんですが、、、😭しかし、旦那も上の子も風邪の病み上がりなので、明日くらいに産院に電話したいと思います。。。

• 2月6日
  • いちご

いちご

表面がズキズキして歩いたり衣服の擦れでも痛いですよね😣
    内服を5日、軟膏を2週間弱塗って完全に塞がりました^ ^初受診から1週間ほどでだいぶ傷も小さくなり赤みもとれてきた記憶があります☺️3回目の帝王切開にして初めての傷トラブルに焦りました💦笑

早く治るといいですね😣完治までお大事にされて下さい☺️

• 2月6日
  • いろは

いろは

ありがとうございます!
    3人も育てられててすごいです、、、
    うちの子は小さく産まれて、まだ入院中なんですが、上の子と旦那がノロにやられていて、これで普通に下の子も退院してたら、、、と恐ろしいです😓
    ガーゼを貼っていたら、傷口が少しずつ閉じ、硬さもなくなってきました!
    明後日下の子と面会なので、何かあったらそこで見てもらおうと思います😊

• 2月7日