※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

上の子が胃腸炎で休んでいたが、下の子も症状が出た。保育園にはどちらの状況を伝えるべきか心配。どうすればいいでしょうか?

保育園にはどこまで言うべきですか?

上の子が水曜日に嘔吐7回で胃腸炎と診断、木曜日は保育園を休み金曜日には復活していきました。

土曜日に下の子が嘔吐2回からの今下痢です。
下の子にも移らないように注意してあげてねーと心配してくれてたんですか、下の子が移った場合、上の子は復活してるので行っても特に問題ないのでしょうか?
行って下の子のことも伝えてる方が良いですか?

コメント

おはなママ

水曜日に胃腸炎で金曜日に登園してるのが、本人が大丈夫でも周りに撒き散らしそうでビックリなんですけど、保育園ならしょうがないのかなって😅
今更、下のお子さんが上の子の胃腸炎もらったとか言わなくていいのでは?
不安を煽るというか、すでに登園してるし、聞いてもどうにもならないので😅

• きゃあ

きゃあ

上の子の前日に水曜日の夕方を最後に嘔吐もなく下痢にもならなかったので問題ないと言われました。
    そうですね!言わないでおきます☺️
    下の子大丈夫でしたー?って聞かれそうな気もしますが😭

• 2月5日
  • おはなママ

おはなママ

私なら上の子をそもそももうちょっと休ませますけど、もう行かせてるならしょうがないですよね😅

もう少し休ませた上で、下のお子さんがそうなってしまったなら、保育園に言うと思いますけど、そんな感じなら今更言ってもらってもって感じにです🤣

ちゃんと報告する配慮があるなら、最初から上のお子さん登園するの控えて欲しいです😇

• 2月5日
  • きゃあ

きゃあ

病院にも嘔吐や下痢がなくて普通に食事ができたら行っていいよと言われたので…
    そんなによくなかったんですかね💦
    息子は保育園ではそもそも💩しないし嘔吐物や便から感染すると言うので大丈夫だと判断したんですが。
    次胃腸炎などなったとは気をつけようと思います。

• 2月5日
はじめてのママリ

行っても問題ないと思いますが、事実はきちんと現状こうですと伝えるべきかな?と思います。
あと、上のお子さんも完全復活では無いと思うので、またぶり返さないように、それとお母さん方もうつらないように、お気をつけください!
家族みんなで胃腸炎とか、たまに聞きます💦

• きゃあ

きゃあ

聞かれなくても伝えてるほうがいいですかね?💦
    上の子は食欲もあり元気いっぱいですがぶり返さないように気をつけます☺️
    私は金曜日から胃痛が続いてますが旦那は上の子の嘔吐には関わってなくて、けど昨日下の子の嘔吐をくらってしまったのでもしかしたら明日辺りに発症するかもです💦
    ありがとうございます😭

• 2月5日
はじめてのママリ

伝えといた方がいいと思います!
言いたくない理由とかあるならいいですけど、伝えといた方があずかる側は安心かと・・・

下のお子さんがその状態なら、仕事お休みされてますよね?
そういうことも含めて伝えておいた方がいいかなと思いました!

• きゃあ

きゃあ

全く言いたくない理由とかはありません!
    ただ聞かれなくても言うべきなのかどうなのかと思いまして💦
    こういったことが初めてで💦
    仕事は今育休中なんです!

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

私も伝えておいた方がいいと思います😊

そして似た状況で、我が家も育休中ですが、我が家は休ませています🥺ワンオペきついですが、胃腸炎のウィルス最強なので極力休ませてます😊

• きゃあ

きゃあ

伝えたほうがいんですね☺️

そうなんですね!嘔吐や下痢がないので移らないと思ってるんですがそれでも他の子に感染するんですかね?😱
    生活発表会の練習も終盤だしなーと症状なくなって元気なので行かせちゃいました💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便中に長いと1ヶ月くらいはウィルスがいるみたいです😱胃腸炎のウィルスは他のウィルスに比べて少量でも感染すると聞いたので、怖くて🤧
    集団感染すると保育園すぐ蔓延してしまうので😇

質問者さんも、しばらくはお身体お気をつけください😢

• 2月6日
  • きゃあ

きゃあ

息子保育園では💩することがなくて😅下のクラスが全滅して息子に移り息子のクラスも何人か感染しました😅
    ありがとうございます😭

• 2月6日