※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しの
ココロ・悩み

産後4ヶ月、男三兄弟の母が精神的に不安定で、自律神経失調症の症状が再発しています。子供の些細な症状でも大きな病気を心配し、心配症が主人にも波及しています。ホルモンバランスの整うことで落ち着く可能性があります。

産後4ヶ月、男三兄弟(5歳、2歳、0歳)の母です。
最近、精神が不安定な気がします。
大学生の頃、人間関係のトラブルでおそらく自律神経失調症だと思われるような状態になりました。
(頭痛と吐き気があり、病院でMRIを撮るも異常なし。視界が歪むような気がして、眼科に行くも異常なし。どちらの病院でも最近強いストレスはありましたか?と聞かれました)
今、そのときと同じような症状があり、吐き気や視界の歪みを感じています。
1番の悩みは、不安感が強く、子どもになにか症状が出るたびに大きな病気を疑ってしまうことです。
例えば、ある日次男が膝が痛いと言い、少しヒョコヒョコ歩いている気がして、「どうしよう!救急行く?!(日曜の午後だったため)」と主人に相談するも、「歩いてるし、元気だし、様子見ようよ」と言われました。それでも、検索魔になり、少し前に風邪をひいていたこともあり、白血病の初期症状というネットの情報で不安で不安でしょうがなかったのですが、 少し様子を見ていると、普通に走ったりジャンプしたりするようになり、痛いとは言わなくなりました。転んだところが痛かっただけのようでした。
三男にいたっては、咳をするだけで心配で心配でたまりません。
もともとは主人の方が心配症で、私がそのくらい大丈夫!って言ってた方だったのですが、ちょっと元気がないだけですぐ熱を測って、平熱でほっとしてただ眠かっただけじゃん…とか、なんかゼェゼェ言ってる気がしない?いや、言ってないよ、というやりとりが多々あります。
手が腫れてる!と思い小児科に行き、ただの虫刺されだった、ということもありました。

この心配症はホルモンバランスが整うことで落ち着くんでしょうか。。。

コメント

めいみ(ㆁωㆁ*)

色々持病があるかもですが、
一番濃厚なのが産後のホルモンの乱れかと思います😥

ご自身で今が普通だと思ってても、意外とめちゃめちゃナイーブになってたりイライラしやすかったりしてるかと💦

私も2人目の産後4ヶ月頃何でこんなにイライラするのか謎過ぎて心療内科行って漢方飲んでいましたが…

ただ単に慣れない二人育児に寝不足にホルモンぐちゃぐちゃそりゃあ不安定にもなるわ😅と今なら冷静に振り返ります。(今では人格が変わったように割と穏やかです🤗※子育てのイライラはまた別)

• しの

しの

ありがとうございます。
    イライラしますよね…
    ワンオペのときは長男にあたってしまい、申し訳ないといつも思います💦

• 2月5日