コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
8ヶ月ごろから少しずつやってました。
一緒に持つのも持ちませんか?
持てたら褒める を繰り返してみたら褒められることが嬉しくて持つようになるかもしれません。
はじめてのママリ
うちの子2歳前ぐらいまでやる気なかったです🤣練習もあんまりさせてませんでした🤫
大好きなオムレツと苺とパスタだけはフォーク置いといてご自分でどうぞとしてみたら、ほんの数日で自分で食べるようになりました🤣
好物以外は手伝って口に運んであげるけど、好物だけいつまでも順番が回ってこないとなると、急に自分でフォーク持って食べだしました😚
2歳頃になると練習大してしてなくてもまぁまぁ器用なのですぐにコツ掴みましたよー
-
新米ママ
そうなんですね!
じゃあ焦らず自分のペースでやらせてみてもいいのかもしれませんね。- 2月5日
ミッフィ
1歳過ぎた頃に興味持ち始めてスプーン持つようになりました。ご飯に汁も入れたらさらさらですくいやすかったみたいで慣れるまでそうしてました!あとはヨーグルトやゼリーなどもよかったです😊
-
新米ママ
ヨーグルトスプーンですくわせるとベチャってなりません?
- 2月5日
退会ユーザー
離乳食開始とともに本人のやりたいように、食事と共に一式出していました🤔
次男、今は箸メインで使用しています🥢
-
新米ママ
早いですね!下の子の時は5,6ヶ月から置いてみようと思います!
- 2月5日
-
退会ユーザー
とにかく興味を惹くようにさせてました💡
今はスプーンとフォークは拒否なので、もしかしたら箸の方が受け入れがいいかもしれないですよ👀- 2月5日
-
新米ママ
なるほど…
いきなり箸持ち出したらそれも凄いですがw
早速夜からやってみます!- 2月5日
-
退会ユーザー
お互い試行錯誤ですね🤔
- 2月5日
ママリ
1歳くらいでしょうか?練習はさせてないのですが自分で食べるのが面白いみたいです😀
好きな食べ物りんごとかいちごとかフォークとかに指してお皿に置いとくとかどうですか?
うちの場合うどんとかチュルッと食べる感覚が好きみたいでちゃんぽんとかもよく自分で食べてました😀床に麺落下覚悟でww
はじめてのママリ
ちょうど1歳4ヶ月くらいからスプーンを食卓に置いといたり、食いつきがいいものをのせてみたり、ご飯をのせたりしていたらスプーンを持って食べるようになりました🙂
まだすくうとかは無理ですが🙂
-
新米ママ
そうなんですね!
一度ハンバーグをフォークで刺してみたんですが、手掴みがいいのかそれ以外のものを食べてましたね…💦
練習あるのみですね。- 2月5日
はじめてのママリ
ハンバーグとかは手づかみです🙂なので片手スプーン片手手づかみですね😂
スプーンはこぼれにくい物限定です🥹
-
新米ママ
なるほどです!
- 2月5日
新米ママ
一緒にやろうとすると離しちゃいますね💦
そうですね!褒めまくろうと思います。
ありがとうございます😊