自宅保育と外で働く、どちらが楽か悩んでいます。3年間子供を家でみて、家事と仕事、子育ての両立が大変でした。育休の取り方や外で働く経験についてアドバイスをお願いします。
自宅保育or外で働くのどっちが楽??
春から保育園に預けて
扶養内で一日5時間程度働く予定です😮💨
3年間2人を家でみるのは
思ったより大変でしたが
家事と仕事、子育てを両立するのも
ぜったい大変ですよね💦
みなさんは育休どのくらいとりましたか??
そしてこどもと離れて外で働くのと
家でこどもを育てる(幼稚園などには預けない)
どちらも経験してどちらが楽でしたか?🥹🥹
- ママリ(3歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どっちが楽かはその人の性格にもよるとおもいます。
私はずっと子供といるのが無理だったので保育園に預けて働いています!
まるっちょ
1人目は2歳まで自宅保育してましたが、限界来て預けて働きに出ました!
預け初めはやっぱり可哀想とも思ったし、家事育児の両立は旦那の協力がなくては絶対無理でした😭
それでも外の世界と繋がってるのは気持ち的に楽でした
愚痴を聞いてくれる人もいる、子育ての先輩もいる、母ではなく人として必要としてもらえてると実感できたのは大きかったです☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます❤︎
限界きますよねー笑笑
寂しい気持ちもありますが🥹🥹
旦那が協力してくれることを祈ります😮💨笑
そういってくださると春から
すこし楽しみになりました☺️- 2月5日
-
まるっちょ
毎日家で遊ぶにもおもちゃに飽きて遊ぶものなくなるし、私自身も話し相手はいない同じ毎日の繰り返しで限界きました笑笑
みんな同じです(*´`)
寂しい気持ちは未だに抱えながら、それでも楽しい顔して遊んでる息子を写真とかで見ると、保育園でしか経験できないこともそりゃあるよなと嬉しくも思います!
旦那様には口うるさいくらいに生活も負担も余裕も変わることを言って下さい😊
きっと親子で楽しい新しい生活が始まると思います♡
大変なことももちろんありますが、家族で協力して頑張ってください💪- 2月5日
あくよう
私は専業主婦なのですが、、、激務の職場だったので両立なんで絶対無理だったし子育てしてる方が楽だと思ってます😅
1人目が産まれてから土日だけパートでスタバのバイトしてたんですがその時は仕事楽しかったです😊(コロナが流行して辞めちゃいました💦)
でも自分の妹(子供2人)は仕事してる方が楽〜と1人目の時から言っているので仕事内容とか職場の雰囲気によってだいぶ差があると思います😭💦
-
ママリ
コメントありがとうございます❤︎
やっぱりお仕事内容にもよりますよね🥹
スタバはオシャレでやりがいがありそうでいいですね❤︎
うちは男の子年子なので扶養内で働く方が楽なのかもしれません🥺- 2月5日
はじめてのママリ🔰
認可に受かれば2人目半額なので扶養内で働く
認可外しか難しいかったらフルタイムで働く
の予定です。1年間下の子を自宅保育しましたが、しんどい😂😂上の子は3歳まで自宅保育し毎日どこ行こーで頭悩まされていたので保育園にお任せしたい方向です。。
-
ママリ
コメントありがとうございます♪
一日中いっしょにいると
ほんとーにつかれますよね🥹🥲笑
いきなりフルタイムは大変かなーと
思い、手元に数万円しかのこらないですが1年間は扶養内でがんばろうとおもってます🥹😮💨
フルタイムままさん尊敬します( ; ; )- 2月5日
みい
正社員フルタイムで2人とも1歳の誕生日を迎えてすぐに育休から復帰しました😃
私は育休中に「専業主婦って凄い、私には無理、早く仕事戻りたい」とよく思ってましたね😂
毎日朝昼晩のご飯を考えないといけない、家事しながら育児は大変、ずっといえにいるから家事もちゃんとしないといけない、育休だと手当が出て自分の収入もありますが専業主婦なら旦那の収入しかなく、人(旦那)の稼いだお金を自分の服など自由に使えない気がする…というのもありました😅
仕事が多忙なので楽なのは休んでいる間ではありますが、仕事をするのも好きなのと、少しくらい手抜きしてもいいやーと思うので、私は仕事してます🍀
-
ママリ
キャリアがしっかりあるお母さん
素敵でうらやましいです🥲❤︎❤︎
お仕事したら家事の手をぬける気がして嬉しいです笑
春から頑張りますコメントありがとうございます♥️- 2月6日
ママリ
ご回答ありがとうございます♪