※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

無資格未経験から介護職を楽しんでいる方のお話を聞きたいです。周りの否定的な意見に振り回されず、前向きに取り組みたいです。

無資格、未経験から介護職をやって楽しいよ!とかこんなところがいいよ!とかやりがいを持って働いている方いませんか?(∗ ˊωˋ ∗)

この度縁が合って無資格未経験で介護職を始めることになりましたが周りに言うととにかくマイナスなことしか言われません💦😂
介護のもつイメージなのかもしれませんが、大変じゃない?キツイよ?汚いよ?などなど。。。

せっかくなら前向きに取り組みたいのでそんなお話しを聞かせて欲しいです✨😊

コメント

R

私は介護士の資格を持ってますが、楽しかったですよ🥰
周りが何と言おうと、ご自身が感じられる事が全てだと思います🤲🏻
大変かもしれないけど…お年寄りが好き‼︎その気持ちだけあれば充分だと思います🥰

Rmom🤎

私も高卒から無資格未経験で
10年やってきてますよ✨
確かに周りからしたら、
大変 きつい 汚い っていう
イメージかもしれないですけど、
私は介護以外の仕事が
出来ないくらい介護を天職
だと思っています☺️
確かに体力的にも精神的にも
毎日が同じじゃないし、
毎日が穏やかじゃないです。
あとは女性社会だから、
お局様が必ずいますし🫠
利用者様メインの仕事なのに
職員の事気にかけたりとか
無駄に精神使う時もあります。
怪我や事故、急変や搬送、
看取る場面にも必ず遭遇
します。そこをどう気持ちの
切り替えが出来るかも必要に
なるかと思います。
でも周りが思う程過酷な仕事
だと思わないです✨
落ち込んでいたら利用者様が
励ましてくれたり、子供の話
すれば顔合わせるたびに
子供の様子気にかけて
くれたり☺️
こうして利用者様との
関わりがある中で信頼関係を
築けたり、他の職員さんには
躊躇して言えない事を私に
話してくれたり、頼って
くれたりするとやりがいを
感じます✨✨

ままり

私のことじゃなくてすみませんが…母が無資格、未経験から介護職に就きました😊
そこから介護士の資格も取って現在も介護のお仕事をしています。もう20年ほどになります。父は定年退職してて母も特に仕事をしないといけないほどお金に困っても居ないので辞めても良いのに続けてるって事はやりがいもあって楽しいんだと思います😊
大変な事もあるかと思いますが頑張ってください✨

みたこん

なんと言ってもおじいちゃんおばあちゃんが好きです☺️!! 悩み聞いてくれたり、手伝ってくれたり、自分の家族みたいに思えてきます♪
妊娠中も体を気遣ってくれたりと本当に優しいです。

ママリ

今は無資格ではないですが、高齢者介護施設で働いています。

やりがいと言われると子育ての経験に役立つところですかね?笑
こんなことを言っては失礼ですが、オムツの交換や同じ話を何度もしなくてはならないことなど子どもの対応と変わらないこともあります。
もちろん人生の先輩なので話を聞くだけで勉強になることもあります!

事業にもよりますが、私の場合高齢者とおしゃべりして、トイレの付き添いするだけでお金もらえてラッキー!って思ってます笑