出産後の仕事復帰について、悩んでいます。現在、妊娠22週目になりまし…
出産後の仕事復帰について、悩んでいます。
現在、妊娠22週目になりました。現在パートで仕事をしています。出産後にまた仕事復帰したいと考えていますので、子育ての仕方に工夫が必要だと感じています。
例えば母乳も搾乳して哺乳瓶でも飲ませる時間をつくる等…
勿論、まだ生まれていませんので生まれてきてくれてからの赤ちゃんのペースも重視しないといけませんし。
因みに、仕事復帰する際は実家から近い現在の職場なのですが赤ちゃんは母が協力してみてくれると言ってくれています。(ありがたいです。😄)
仕事復帰に向けた子育て法や準備しておいた方がいい事があればアドバイスいただければ嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いします😄
- smile*✲゚* ♪(9歳)
ルニー
こんにちは(^^)
私もパート契約です。
今の職場はもう5年以上いるので、職場の人も戻っておいでよーと言ってくれてますが
通勤や子どもを預ける事を考えるとなかなか難しそうで(´-﹏-`;)
なので実家で見て貰えるのはすごくいいですよね!
保育園とか預けちゃうと給料そのまま取られたりしちゃいそうですし💦
ちなみに仕事復帰はどのくらいを考えてますか??
ご存知かもしれませんが、パート扱いでも出産手当金が貰えますよ(^^)
預ける事を想定したらミルクにも慣れさせないといけないけど、
こればっかりは赤ちゃん次第ですもんね( ・᷄ὢ・᷅ )
実家に預けるなら、ご両親と赤ちゃん同士も慣れて貰わないとですしね。
なーんのアドバイスにもなってないのにコメントすいません(*_*)
smile*✲゚* ♪
ルニーさん、こんにちは。コメントありがとうございます😄
嬉しかったです。
仕事復帰は産後6ヶ月ぐらいからを考えています。
とても理解のある職場で、週1回からでもいいというて頂いています。
出産手当金パートでも貰えるとは勉強不足で初耳です。
調べてみます。ありがとうございます😄
ルニーさんのよぅに通勤や預ける事考えてなかなか復帰できない方、多いと思います💦
一番は赤ちゃんの事ですが生活していく為にも、働く女性の永遠のテーマですよねっ😅
為になるコメント本当にありがとうございました☺
寒くなってきましたから、風邪ひかないように気をつけて下さいね。
smile*✲゚* ♪
ルニーさん。早速、調べましたが、私は国民健康保険に加入していますので、出産手当金の対象にはなりませんでした😅
残念…。
でも、勉強になりました。いろいろ調べてしっかりした母にならなければ!と改めて感じています。
ありがとうございます😄
ルニー
あら!
二度もお返事ありがとうございます♥︎
国保なんですね!(´・_・`)
産後半年ぐらいで復帰を考えてらっしゃるんじゃ、
どちらにしてもちょっと難しかったですね💦
でも、そんな風に言って頂けて助かります(n´—`n)
週一でも…というのは有難い話ですね!
社員じゃないから産休育休もないのでなかなか社会復帰も難しかったりするので、
戻れる環境であるならすごく羨ましいです(^^)
まずはお互い、
元気な赤ちゃんを産むところからですね!♥︎
smileさんもお身体大事になさってくださいo(*'▽'*)/☆゚’
コメント