新しい家族のマンチカンのねこちゃんについて、月々の餌やトイレ代、保険の種類や費用、性格や去勢費用について教えてください。
ねこちゃんを新しく家族に迎えようか迷っています🥹
月々トイレや餌でいくらくらいかかるのか。
あと、保険にも入りたいと思っていて
手術費用も補償してくれるものと普通の保険?
2種類くらい入れば安心なのか、、、、
それとも一つの保険で全てカバーできるものがあるのか
月々いくらくらいかなど教えていただけたら嬉しいです😊
マンチカンのオスのねこちゃんを検討中でして
性格はどうなのか、、、、
去勢費用なども教えていただきたいです☺️
- ぴーまん(7歳)

退会ユーザー
我が家は猫2匹、おやつ込みで月5000円が食費、トイレは年間で1万位だと思います。
おもちゃや爪研ぎキャットタワーやブラシなど必要ですよ!
病院は食欲なかったり、吐いたり、爪が変に伸びたりで医者に行ったり健康診断受けたりで、1回2万くらい掛かります🐱
去勢は高くても2.5万位かと!
保険は入ってません!

真鞠
猫いますが、月々いくらって計算すらしないぐらい、あんまりかかってる感じしないです😃
保険の話は詳しくないのでアドバイスできませんが、病気などが心配なのでしたら、ペットショップやブリーダーから血統書付き?の猫を購入するのもありですが、実は野良猫というか雑種のが体が丈夫な子が多いので、里親募集の所でもらってくるのもオススメですよ☺️

くう
若い猫ちゃんはあまりお金はかからないですよ。
歳をとって腎臓が悪くなるとかなり出費が多くなるので、その時までにある程度貯蓄しておいてあげてください!
去勢費用ですが、住んでる地域によっては補助金が出るので一度調べてみてください。

はじめてのママリ🔰
猫1匹飼うのに生涯(10~20年)200万出せるのなら良いのでは?
や経済的に不安ならオススメしません。

ねこ茶
保護猫2匹飼っています。
0才から飼い始めて今13才です。
保険は入ってません。
去勢費用は、手術&入院で女の子で3万くらい
うちの妹猫は、麻酔が合わず一週間くらい入院になったので、20万くらいかかりました。
男の子だともっと安いと思います。
トイレ、ご飯で、ロイヤルカナンとかこだわったやつで月5000円くらいです。
誤食の手術&入院で60万
膀胱炎のお薬&診察で3万
かかりました。
他気になる時の診察にいくと、最低1万はかかります。
膀胱炎になりにくくなるサプリを1匹だけ使用してて、月3000円くらいです。

ママリ
サイベリアン2匹います
両方ともに同じ保険をかけていますが、片方の子は全く使わず、もう一方の子は元とったよね?ってくらい使ってます😂
同じ猫種、同じくらいの歳(2匹とも1歳半以下です)でもそれだけ違うので個体差だなと思います
保険もたくさん種類があり、うちが入ってるのはipetの50%補償です。窓口で保険対応してもらえるので便利ですよ😃
コメント