3歳10ヶ月の娘が緑を青と間違えることがあります。色覚異常かどうか心配で、受診のタイミングや日常生活での注意点について相談したいです。
色覚異常でしょうか?
3歳10ヶ月の娘です。
ほとんどの色を正しく理解しているのですが、緑だけをどうしても青と言います。
背景がいろんな色に分かれているパズルをしていても、
背景が緑のピースを選ぶ時だけ見つけにくそうにします。
塗り絵でお手本見ながら塗っている時も青いところを緑で塗ったりしていました。
しかし、緑の折り紙で、草を作ったりもします。
まったく区別できていないわけではないようです。
今までは、間違えて覚えているのかな?と思い、その都度青だよと訂正してきました。
しかし、もしも緑色が見えづらいのであれば、訂正するのも混乱したり、自信を無くしたりするのかな〜と思ったりしています。
親として、今後どのようにしていけばいいでしょうか。
受診のタイミングや、日常生活で気をつけること、また、日常生活で困ることなど、アドバイスを頂ければ嬉しいです。
- ゆー(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも緑のこと、青って言います^ ^
信号機が青信号って言ってるのでそれで青になっちゃうんだと思ってました😅
もも
色は違いますが、うちも同じくらいの時、黒のものを青っていうことが多くて心配していました💦
リモコンの色とか聞いても青って言ってました😅でも黒と青の区別はできていて分かっているようだったので、あまり訂正しないようにしていました。
今、4歳7ヶ月ですが、黒色のものを青っていうことがなくなりました😊
-
ゆー
ありがとうございます。
やはり訂正せず様子を見て行った方がいいですかね。
もう少し成長するのを待ってみます。- 2月5日
にこ
兄弟に色覚異常がいます。
旦那さん、色覚異常ですか?色覚異常は男の子に現れやすく、女の子に現れるのはその子の父親が色覚異常の場合だけです💦
-
ゆー
詳しい表までありがとうございます😊
そうなのですね。
夫が色覚異常というのは聞いていないので、違うと思います。
ありがろうございました☺️- 2月26日
にこ
こちらがわかりやすいです。
ゆー
ありがとうございます。
私も最近までそう思っていたのですが、他にもいろいろ重なってきて、もしかしてと思ってしまいました。