※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

近くにママ友がほしいため、幼稚園を同じくすることを考えていますが、それだけの理由で決めるのはどうかと悩んでいます。

近くにママ友がほしいただそれだけの理由て幼稚園決めたかたいますか?
方針はあまり好きではありませんが、小学校が同じ子が多いほうが親子ともにいいかなと思っています。でもそれだけの理由で?とも思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

学区同じ親子がいると何かと助かりますからね。
うちも結局学区内の幼稚園にしましたが、親子ともに知り合いが多いのは心強いです。
方針が好きではない、でもまぁそれも良いかなーと思える程度ならその決め方も有りだと思います。
でも、ほんとにこの方針だけはやだなーって感じならやめた方が無難です。
たぶん、入園後にしんどくなります。

なめこ

同じ小学校の子が多い方が良いっていうのは、結構大切な理由だと思いますよ!
実際、近所のママに助けられることって多いですし、制服のお下がりだとか、PTAの情報だとか、先生の性格や関わり方だとかそういう情報教えてもらえますしね。

あとは、方針が好きじゃないっていうのが、どの程度のレベルかですね🤔
正直子供は大抵の場合は順応していきますし、ママも仕方ないかと思えるレベルなら良いと思いますよ。

3-613&7-113

学区の子が多い幼稚園も、幼稚園選ぶ候補にありました。ただ、それ以外にも良いところが多数あった今の園に決めました。

学区の子が多い、以外の点で多数気に入らないところのある園だと親子で辛くならないかなど熟考された方が良いのかな?とは思います。

うさこ

方針の違いはきついですね💦
給食がないとかバスがないとかだけならいいんですけど、幼稚園では方針の違いは肝だなと。。

その方針を良しとするご家庭が集まるので、価値観とか違いそうと思ってしまいます。

教育方針、校風が気に入って少し遠い園に入れました。同じ園からは1人も同じ小学校に上がってませんが、ママ友いますし、子供達で勝手に仲良くなるので、そこでママ同士も付き合うって流れが多いです。