娘の発達について、7ヶ月の赤ちゃんで運動面が気になる。他の子より遅いかも。ずり這いやおすわりが苦手で心配。同じような経験の方いますか?
娘の発達について
生後7ヶ月になったばかりです。
運動面で発達遅いのではないかと思ってます。
自閉症とか発達障がいの心配は今しても意味ないことはわかってるのでしてません。
・ずり這い→まだ方向転換しかできません。
・寝返り→両方できます。
・寝返り返り→自分からはしません。ずり這いで方向転換するときに間違えて?勝手に?寝返り返りすることはあるので、できるのはできると思います。
・おすわり→まだ前に手をついた状態でも2秒くらいで横にコテンと倒れます。
周りでもうずり這いマスターしている子やお座りできている子が多くて、、、
同じような方いませんか😶
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
女の子ママ
うちの娘、お座り安定したの遅かったですが問題なく元気に成長してますよ🥺
ずっきー
同じく7ヶ月になったばかりです。
うちは双子なんですが、娘は歯も生えてきてずり這いをマスターしました!つかまり立ちもしそうなくらいですが、息子は寝返り返りをたっまーーーにやるくらいでずり這いも微妙に後退してるくらいで歯も生えてません。お座りなんて全然です😂まだふにゃふにゃ〜と倒れてしまいます!
二卵性のせいか成長、発達に結構差があります。比較対象が姉弟なのでこんなもんかな?と思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
子どもによって全然違いますよね🥲
気にしすぎですね、ありがとうございます😭- 2月4日
-
mka
横からすいません💦
7ヶ月男女の双子で女の子はずり這いマスターしているのに、男の子はずり這い出来ずお座りもまだまだです!
全く同じすぎてコメントさせていただきました😊- 2月6日
-
ずっきー
ほんとですか!😳全く同じなんて😂
男女の差で違ってくるもんなんですかね?🤔
息子は最近、前進ではなく後退ばかりしてます(笑)でも今日支援センターでの7ヶ月相談で問題ないと言われました!お座りは日々の練習で出来るようになると言われたので時間みつけてやってみようと思います♪- 2月6日
phoenix 🔰
何も心配ないとおもいました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 2月4日
♡
7カ月になったばかりですが、
ずり這い方向転換しかできないですし、お座りも1人でできないです😂寝返りはしまくってますが、ずり這いはできそうな気配全くないです😂😂
-
はじめてのママリ🔰
一緒です🥹寝返りしまくってます笑笑
まだまだこれからですよね🫶🏻
ありがとうございます😊- 2月4日
退会ユーザー
ずりばい9ヶ月、寝返り7ヶ月、お座り10ヶ月でした🤔
特にきしてなく、そのうち出来るかなぁとおもってました🤣
そのあとも運動面発達遅かったです。
-
はじめてのママリ🔰
私が気にしすぎなんですよね😭
そのうちできますよね!
はじめてのママリ🔰
うちの子たち6人いてるんですが、早い子でハイハイが6ヶ月でできてました、この子は早い方の子でした。
遅い子で寝返りが7ヶ月でした。もちろんズリバイなんて10ヶ月すぎてましたよー😆
兄弟でもこれだけ差があるので周りとは比べても仕方ないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、まだまだ気にしなくていいのに気にしちゃう自分が嫌になるし、子どもに申し訳なく思います。
-
はじめてのママリ🔰
うーん。最近は情報が多過ぎるるのが問題ですよね😅
成長楽しんでください😍- 2月4日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます👏🏻
- 2月5日
ママリ
うちの子ズリバイ、つかまり立ちははやかったですが
自分で完全にできるようになったのは9ヶ月半くらいです🥹
-
はじめてのママリ🔰
個人差大きいですよね🥲
ありがとうございます😊- 2月8日
はじめてのママリ🔰
その言葉聞きたかったです😖🫶🏻
ありがとうございます😭
女の子ママ
今ではめっちゃ走り回るは色んなところでジャンプするはめっちゃやんちゃな女の子ですよ🤣笑
なのでママリさんの娘さんも大丈夫ですよ!うちの娘ハイハイあまりせず歩いたので、その子その子でペースや順番違いますし、いつ頃何が出来るっていうのはあくまで目安なので気にせず娘さんのペースで😁👍
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ元気でいいですね🥳
そうですよね!なんか安心しました☺️
娘のペースを大切にしていきます!!!
ありがとうございます🫶🏻