※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
ココロ・悩み

心療内科でイライラや強迫性障害の改善は可能ですか?お薬での改善もあるでしょうか?

心療内科に行かれた事ある方に質問です。
最近、上の子にかなりイライラしてしまいます。
叩くことはないですがかなりわたしの情緒が不安定で上の子にイライラをぶつけたしてしまいます。
少しでも改善できたらと心療内科に行こうか悩んでます。
今まで行った事ありません。

あと、結構昔から強迫性障害の症状があり
特に2人目出産してから強迫性障害の影響で毎日生きづらいです。
症状としては手を洗ったかとか歯を磨いたかとか常に不安になります。
洗っていてもすぐ洗ったか思い出しての繰り返しです。
その他にもいろいろありますがその症状のせいで家事も時間がかかってしまいます。改善したらもっと他に時間費やせるのに…と思っていますが自分では改善できませんし診察してほしいと思ってます。

イライラの改善、強迫性障害の改善は心療内科に行ったらされますでしょうか?
お薬で改善していくんでしょうか?

コメント

2児🎡お母さん

イライラの部分は頓服の安定剤もあります。

勿論、毎日飲む抗うつ剤や安定剤も有効かと思います。

漢方もありますが、すでに辛い状況なのでお薬出してもらう方がよいかもしれないですね。

強迫性障害も抗うつ剤で対処していきますが強迫性障害を治す薬というものはありません。

確認は一度したらもうしない、帰宅したら手洗い、ご飯作る前に手洗いと手洗いするタイミングを決めてそれ以上はしない、ゴムテを利用して回数を減らしてみるなどなど。とにかく考え方を変えていくトレーニングが大切とされてます。

精神疾患がある人は薬に頼って薬に依存してしまう所がありますが、私の通う病院の先生は薬で治る精神疾患は無いと断言してます(先天性は除きます)

薬は処方するけど薬を飲んで楽になったタイミングで生活リズムを整える、習慣を見直す、食生活を改める、大変かもしれませんがそういう所の見直しの継続が1番有効かと思います。

みぃ

情緒が不安定で生きづらいと感じているなら精神科をおすすめします。
私は強迫性障害ではないのですが、妊娠前に情緒不安定でイライラしたり急に涙が出たり、夜も眠れなくなり、仕事に集中できなくなったりしたので精神科を受診しました。
お薬は抗不安薬や入眠剤を飲んでいましたが、不眠は1ヶ月くらいで改善され薬を飲まなくても大丈夫になりました。
睡眠がとれるようになるだけでも症状が軽くなります。
心配性なので抗不安薬は5ヶ月飲んでいましたが、、
精神科で採血をして分かったのですが、鉄分欠乏症もあったのでカプセルタイプの鉄剤も処方してもらいました。半年ほど飲み続けていたら、毎日穏やかに過ごせるようになりました。
受診して1年弱経ちますが、今では鉄剤しか飲んでいません。
鉄分が不足するとイライラや不調の原因にもなるそうです。
特に妊娠中〜産後は気付かない間に鉄分が不足している傾向があるそうなので、一度採血で鉄分(フェリチン)の値を調べてみるのもいいかもです。
通常の採血の検査には含まれない項目なので、希望するならお医者さんに相談されてください。

どの病院でもそうですが、先生と合う合わないはあるので、口コミをよく調べてから受診された方がいいです。
初診は2〜3ヶ月待ちが当たり前なので、早めに予約入れるのをおすすめします。