※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お金・保険

国内株は新NISAに移すことを考えています。含み益のA株は売却し、新NISA口座で買い付ける予定です。含み損のB株も同様に移し、損益通算できるメリットがあります。貸し株目的で特定口座に保有する必要はないでしょう。

個別株やETFを一般NISAまたは特定口座に持っている方、来年からの新NISAにどうやって移します?
それとも移さないです?
私達は国内株が100万ほど、海外株50万、海外ETF150万くらいあります。

まず国内株は移そうかなと思っているんですけど、、
例えば含み益10万のA株、含み損5万のB株(配当金あり)があったとして、皆さんはどうしますか?
A株は成行注文で売却、同時に成行で新NISA口座で買い付けようかなと思っています。
B株も含み損あったとしてもA株と同じ年に売却して、新NISA口座で買付すると損益通算できるってことになりますよね??
売買手数料はかかりますが、配当金への税金はなくなりますし、その後売却するにしてもそちらのほうがいい気がします。
貸し株目的で特定で保有するメリットもないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

今後もずっと持つ予定なら、全て乗り換えますかね!
損益通算は売却時点でマイナスだからできるはずです。
我が家は長期保有分はほぼジュニアnisaで買えてるので、お遊び用の個別株の端数とETF、計30万分くらいしかないです。
こちらは損にならないところで売却でき次第NISAなりトラリピに入れる予定です!

• のん

のん

ジュニアNISAで個別株買ったんですね。
    私も検討して一昨年一つだけ買ったんですけど、よくよく考えたらもらった配当金の再投資が2024年以降はできないってことに去年気付き(←遅いです)
    それならロールオーバーして10年非課税で保有しておけば、その後特定口座に移っても得では??と思い、一般NISAと特定口座でのみ買ってます💦

含み損ありをどのタイミングで移すか悩ましいですよね。

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジュニアnisaの個別株は、ベトナムの高配当で、ドン預金のつもりで持ってます笑 10年あれば、何回か旅行に行けるくらい貯まると思います☺️
    あとは配当があまり出ない、優待目当ての10万の個別株。こちらは非課税目的でなく、簡単に売らないためにジュニアnisaで買いました😆
    トラリピ1000万チャレンジをしようと思っていて、新NISAの夫婦の3600万は一生かけて使うつもりです。投信はつみたてNISA iDeCoジュニアNISAで1000万達成したので、次はトラリピです🥰
    含み損も5万くらいなので、あまり執着はしてないです。
    気分で売ってしまうかもです😅

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

一般NISAはロールオーバーできなくなりますね。
5年以内にどうにかするしかないですね🥺
NISAは損益通算できないはずなので、わたしの回答は間違いです💦(特定口座のつもりでお話ししでした)

• のん

のん

一般NISAは5年間はそのまま、特定に払い出されてから新NISAに移すかその直前で移すかなんて思ってました。

FXを始めとする為替取引は苦手なんですよね…
    楽しくも思えなくて…旦那さんも投資や金融の研鑽をされているようでうらやましいです☺️
    うちはまったーく興味なしです。
    暗号通貨だけは積み立ててますが長期ホールド予定です。

私はジュニアNISAは将来子どもが見て勉強になる教育的な投資を目的としてまして😅
    基本全世界インデックス投資なんです。
    三菱商事は買いましたが、あくまで子供の勉強のためです💦

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投資の種類も向き不向きがありますので、自分が続けられると思ったやつにかけるのがいいですね☺️
    NFTもやってます😆

サテライトで色々やるのはわたしも大賛成です😆

• 2月4日