※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同居が辛く、子どもに同じ思いをさせたくない。離婚しか考えられない。

同居したくなくてごねればごねるほど私が悪者のようで辛いです。

私が首を縦に降りさえすれば丸く収まるんです。
でも、同居が幸せなわけがないことを、私自身成長過程で身にしみてわかってます。

母と祖母はいつもピリピリしてました。私は幼いながら、場が和むように、道化を演じていたほどです。

そんな思いを子どもにさせたくないし、家が一番気が重い場所になりかねないことがしんどいです。
離婚しかないですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

逆の立場で考えたら同居は絶対嫌です。離婚考えてしまうかもしれないです。私も兄夫婦と母親が同居してましたが性格が合わず絶縁しました💦所詮他人ですし分かり合えることはないのかな、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。同居って、本当に嫁にまったくメリットのないシステムだと思います。

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

それはお辛いですね。。
ほとんど誰だって同居はイヤだし避けたいと思いますよね。
母親世代の職場の方から以前言われたのが、
「同居は絶対しない方がいい。友人知人みんないいことなかった。とにかく一緒に住まない方がいいよ」
と。
全員がとは思いませんが、ごく一部を除いてはしない方がいい選択なのが目に見えてますもんね😭
つらいお立場ですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    どうせ、住んでしまえば最後義両親ファーストで暮らしがはじまるにきまってます。うんざりします。

• 2月4日

わたしも祖母と同居してました。祖母と母は同じく仲悪いし家が楽しくなかったので、絶対にわたしはどちらの親とも同居しないって決めてます。

旦那とも喧嘩したりわからない部分があったりするのに、その親とまで一緒に住んで仲良く楽しくって普通に考えて難しいと思います。😭
そう思ってしまうのは自然というか、当たり前だと思ってしまいました😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今の状況は、嫁がいやがるから同居できない、という状況なので誰だって私をワガママというと思います。
    義両親どちらもサポートが必要な状態なので、なおさら私が人でなしのようで。

育児の愚痴をいったとき、そんなに嫌なら俺がやる、その代わり俺と同じぐらい稼いでこれるか?といわれたことがあるので介護でもいわれるんだろうなと思うとつらくて。

• 2月4日
ママ初心者

義母は自分は義祖母と同居で悪口ばかりなのに、なぜか自分は息子夫婦と同居する気満々でした。でも旦那が断ってくれたので同居の話は無かったことになりました。

こういう話は正直旦那次第だと思います。旦那が義母の味方なら、今後もうまく行かないと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。親が倒れたら一秒で同居決めた人なのでもう、味方になってくれることは諦めました。
    なにも期待せず、いつか逃げられるようにお金をためようかなと思います。

• 2月4日