近所の小児科に不満。ロタ接種相談でシャットダウンされ、受付態度も悪い。他の小児科で親身に対応され、乗り換え検討中。
近所のママはここの小児科良いよって何人か通ってるみたいで、評判はいいけど、
私には合わないのかなと思うこの頃。
事情があってロタを接種期間内に打てませんでした。なのでその事情を踏まえて小児科と相談しようとしたら、「ロタを打ちたいんですけど、、」という感じて話しはじめたら、『貴方は生後○ヶ月だから打たなくていい』と最後まで話を聞かずにシャットダウン。受付のひとだし、直接ドクターに聞こうと思い、ドクターに相談を持ちかけたら、その受付のひとが診察に付き添ってて、その受付の人が話をさえぎって、『あなたこの前に話したでしょ』と言い、相談する機会を奪われました。
産後で身体がボロボロなのを気遣ってナースが受付にお会計は待ち合い席まで行ってあげてと指示したのに、『えー??なんでーー?』とデカい声で言いました。
ネットでは受付の評判が悪く書かれていて、そういうことかと。
コロナが流行り出してその小児科もだんだん忙しくなり、受付からの質問に答えるかたちで、こちらからの質問を聞く余裕もなさそうです。診察中にドクターに相談を持ち掛けても、付き添いのひとが、険しい顔をして首を横に振ってて、“話しかけるな”というような仕草で、もう、なにも言えません。
まるでベルトコンベアに流れて事務的に対処されてるようで、何か不安があるときの心の拠り所のような信頼できる医療機関ではなさそうで、合わないと感じています。
たまたまそこの小児科が休診の日に子供が体調を崩して、ほかの小児科へいちげんさんとして駆け込みました。
他に待ってる患者さんも多い中、ドクターが親身に耳を傾けてくれて、そこの小児科に乗り換えようかなと思ってしまいました。
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はな
ぜんぜん乗り換えていいと思いますよー。
みんなにとって評判いいところが自分に合うとも限らないし、逆もまた然りです。
あと、かかりつけ1箇所に決める必要もないと思うので、普段は相談しやすいところにいって、そこが休診とかだったらここにいく、とか何箇所か通えるところがあっていいと思います😊
はじめてのママリ
返信ありがとうございます
なるほど、かかりつけ医を1箇所にこだわる必要は無いのですね😀セカンドピニオンということもあるし、
何箇所かにお世話になろうとおもいます😍