※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリンティー
お金・保険

育休中で子供3人が主人の扶養。復帰後給料が上がる場合、子供を私の扶養に入れた方がお得かどうか不明。どの方法がベストか教えてほしいです。

現在育休中です。
子供が3人いて全員主人の扶養に入れているのですが、私が仕事に復帰したら、私の方が給料が高くなります。
その場合子供3人共私の扶養に入れた方が控除が多くなりますか?2人と1人とかに分けた方がお得なのか…
説明を読んでもイマイチ理解ができません💦
基本的には給料が高い方に入れるようなので私にはなると思うのですが…
どのようにしたら1番良いのか教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

税扶養なら16歳未満は控除はありません😊保険の扶養なら基本は収入の高い方、福利厚生がまだ良いなら旦那さんの方がオッケーならそのままでも良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税扶養
    •会社の家族手当の条件が税扶養
    •子どもを税扶養に入れないと児童手当の所得制限にかかる(今撤廃なども議論されているので今後は関係なくなるかもしれないが今の所は…)
    •子どもを税扶養に入れると非課税になる位の収入(例えば1人なら156万以下位、2人なら205万以下位、3人なら255万以下位…なので夫婦で扶養を1人と2人に分ける家庭もある)
    •児童手当や児童扶養手当等の扶養人数に係る
    が関係します。
    16歳未満は控除はありませんが、もしお子さんに障害があるなら16歳未満でも控除があります。

保険の扶養
    •基本的には収入の多い方としている所が多い
    •今後多くなるなら変更なのか、そのままでも良いのか、所得証明書等で証明できないと変更できないのかは会社または健保や共済に確認しないと分からない
    •低い方でも良いと言われたなら、福利厚生が良い方を選ぶと良い(例えば扶養に入れていれば家族手当がある、月◯万以上の医療費が掛かると返金があるなど…)

• 2月4日
  • グリンティー

グリンティー

主人が会社の事務の方に相談したら、私の方に入れた方が良いと言われたそうです!

• 2月5日
  • グリンティー

グリンティー

福利厚生はどちらとも変わらないと言うか、特に手当て等はつかないんです…。
    税扶養と保険扶養と別なんですね!
    ありがとうございました😊

• 2月5日
ママリ

税の扶養と社保の扶養が混ざっている質問文のように感じました😅

税扶養に関しては、16歳未満の子供は控除がないのでどっちに入れても税金は変わりません。
ただし産休に入った年や仕事復帰した年など年収がいつもより下がっている場合、低い方の税扶養に入れておくと年収によっては翌年の住民税を0円にすることが出来る可能性があります。

社会保険の扶養は子どもを扶養に入れているからと言って安くなるものでもありません。
原則は夫婦のうち収入の高い方に入れることにはなっています。
今は3人とも旦那さんということですかね?
主さんが仕事復帰して年収が旦那さんより高くなった場合、主さんの方に入れ直さなくてはいけないかもですが、この辺は加入している保険組合によって曖昧なところで、こちらから申請しない限りそのままってことも出来ます。
たとえば主さんの会社から社保扶養に入れている人数分子ども手当のようなものが出るとかなら、主さんの方に入れ直す手続きをしたらいいですね。

• グリンティー

グリンティー

細かく説明頂きありがとうございます😊

税の扶養と社保の扶養と…
    別物なんですね💦
    基礎が全くわかっていませんでした泣

どちらの扶養に入れる…とか今まであまり気にした事がなかったのですが、産休に入る前にチラッと3人目は自分の扶養に入れた方がいいよ!
    と言われてよくわからなくて。

• 2月5日