※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後4ヶ月でメンタルが不安定。承認欲求が高く、家事育児にイライラ。自己否定感強く、辛い。

産後4ヶ月、子育て、夫婦、友人関係でメンタルがおかしいです。普通ですか?普通の人みたいに元気になれない。
承認欲求が高いのか、、、頑張ってると言われたいと思ってしまいます。そして、深夜家を抜け出したいと思ってしまいます。涙も止まりません。
旦那は家事育児をそこそこしてくれているのに、些細なことでいらいらしてしまいます。
自分なんかこんな性格だから周りに迷惑かけてる嫌われるとか思ってしまいます。
気にしたくないのに気にしてしまう。実家も近く環境には恵まれているのに。もうほんと辛いです。

コメント

4ヶ月ならまだまだ体戻ってないですし、メンタルブレブレな時期だと思います😭
1人の時間は作れますか?休めるときに休んでくださいね💦

mom

慣れない育児やまだまだ回復しきっていない身体、安定しないホルモンバランスにストレスは溜まって当たり前ですし、なにより自分にしか分からない辛さや頑張りがあって、それをわざわざ話す相手もいなければ認められたいと思うのも当然です😭
私も産後1年くらい(娘を保育園に預けるまで)は本当に孤独で無性に逃げ出したくなったり、自己嫌悪に陥って泣いたりしていました。
その時の自分に伝えたかったのは『もっと頼れる人に頼って、無理にでも1人の時間を作ってね』と言うことです。
多分無理しすぎているんだと思います💦
思っているよりまだ身体は全然回復していません。
その中でママって凄く頑張っていると思います。
SOSを出せそうな人はいますか⁇1人で抱え込まないほしいです。