コメント
ママリ
サインした契約書に基本的には書いてあるはずです!
契約した不動産に電話で聞くのもありかもですね🏘
うないも
グーグルマップのストリートビューで気になる物件を見る
→アパートの出入口付近の壁などに管理会社の名前と連絡先の看板が付いている
…で、管理会社がわかることがあります😀
ただ、管理会社ではなくただの仲介業者だったり、管理会社だとしても=所有者(貸主)とは限らないので、仲介手数料を抑えるのは難しいと思います💦
でも管理会社はその物件の細かいところもいろいろ知ってるので、こちらの質問にもすぐに答えてくれることも多いですよ👍
対応良ければ住んでからも安心かと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
契約してからじゃないと管理会社は分からないものですか??
次引っ越すところ初期費用を少しでも抑えたくて仲介手数料を無くしたくて😂
ママリ
ああなるほど、既に住んでて苦情とかじゃなくてそういうことですね!
うーん、独自のHP持ってるような大きい規模のマンションとかだとHP探せば載ってるかもですが、SUUMOとかに完全に任せてる小さい規模の物件だと書いてないかもですね🧐(不動産関係の仕事じゃないのでただのイメージですが💦)
管理会社が契約業務をしてるかはまた別ですが、とりあえず近場の不動産にこういうところ探してるとかって行ってみて、「管理会社が大きい所がいいんですが、そういうのって契約前に分かるものですか?ここの部屋の管理会社ってどこか分かりますか?」とかって聞いたら教えてくれないですかね?笑
んで、15分〜30分くらい話聞いて、「すみません今日思ったより時間なくて、また来てもいいですか?」って帰ってから、管理会社に連絡するとかはどうでしょう!😃笑
はじめてのママリ🔰
まさにSUUMOで見て探してましたが全然載ってなかったです😭
その言葉そのまんま不動産で使わせていただきます!笑
丁寧にありがとうございます🙇♀️😭