※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

転園を検討中の方への相談です。先生に転園を伝える際の気持ちや寂しさ、先生との関係について不安があるようです。また、園を変える理由や受かった経緯も述べられています。

転園をしたことある方、または保育園の先生いますか?

転園をする、と先生に伝えてからきまずい感じありませんでしたか?
また転園するって先生知ったら、正直どう感じますか?
4月から1年間通った園を転園すること決まりました!
すごくお世話になったし園の雰囲気は好きだし手厚いし個人的に好きな園でした。寂しい気持ちあります。

なんとなく先生、そっけなく?なった気がして。
どうせ辞めるし、みたいに思われてるのかなぁと。なんとなくきまずいです。

同じ学校区で半径2キロくらいでだいぶ近いし別に通えないわけではなかったんですが、、、、😅
上の子と同じ園のほうが後々楽かなと思って
転園申請したら受かりました

コメント

ママリ

転園経験ありますが、別にわたしはなんとも思わないです。
先生もなにも変わらなかったですよ😊
最後はクラスみんなでお別れに来てくれたり、先生も写真撮ってくれたり…

• ママリ。

ママリ。

転園理由はなんでしたか?

そうなんですね💦
    考えすぎですかね、、、

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

無認可から認可や、引越しや、妊娠をきっかけとか、次女はこれから認可が通れば転園ですし👊( ¨̮💪)

子供ひとり抜けたからと、先生たちが損する訳でもないですし、気にしすぎのような気もしますけどね……😭😭

• 2月3日
  • ママリ。

ママリ。

ですよね💦
    田舎のためあんまり転園する人いないからか、なんだから最初すごいびっくりされて。

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですかΣ(゚д゚;)!?
    でも、理由も正当な理由ですし、気にする必要ないと思いますっ💓💞

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

保育士していますが、特に何も思わないです。クラスを持っていたら「寂しいなあ」とかはありますね☺️

• ママリ。

ママリ。

寂しいなぁって本音?なんですかね💦
    言い方悪いですが、、、🤔

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その先生が子どもを好きかどうかによるのではないでしょうか。一人ひとりと向き合えば向き合うほど、私はかわいいと思っています。

• 2月3日
  • ママリ。

ママリ。

寂しいねぇとはいってくださるんですが
    なんだかそれから
    素っ気ない気がして、、、
    どうせやめるしみたいなの少しはあるのかなと🤔

• 2月3日
ぽん

年度末で先生たちも忙しかったのか、辞める数日前に靴箱やロッカーの名前シールを剥がされてました🤣
最後に園の印象最悪になりました🥲

• ママリ。

ママリ。

それは悲しいですね💦
    その他は転園伝えてから雰囲気?どうでしたか?

• 2月3日
  • ぽん

ぽん

当時はおばあちゃんに送迎を頼んでいましたが、特に変わりはなかったようです。もともとフレンドリーでもない園だったので。

• 2月3日
こもも

長男が転園したことのある育休中の保育士です!☺️

担任の先生に転園届を出したことを突っ込まれた時は私自身がやや気まずかったですが、転園するまでは変わりなくでした🙌
転園して4年経ち、この前車で偶然すれ違ったら思いっきり手を振ってくれるような先生でした😊

職場でも各家庭の事情で転園される方いますが、私は寂しいという気持ちが1番です〜😫
ららさんの事情の転園だと、お母さん少し楽になるかな〜一緒の方がいいよね!転園出来て良かったね☺️っていう思いもあります!