5歳娘がトイレでうんちが出来ず、便秘で肛門が痛い。オムツをかけるべきか、トイレでさせるべきか悩んでいます。
5歳娘、トイレでうんちが出来ません。おしっこは出来ます。5歳になったらトイレですると4歳の誕生日から約束していて本人もずっとそう言ってました。そしてついに先月5歳に。しかし全くヤル気なしオムツなくなったので一週間前から、トイレでするように伝えてました。でも出来なくてついに便秘6日目の今日、今肛門が痛いと騒いで大泣きしてます。皆さんならオムツはかせますか?ここまで我慢したから出るはずだからトイレでさせるか…もうオムツはかせるべきか…今も大泣きする娘を旦那がトイレで諭しています…いつか取れるのもわかってます…でももう5歳…もう娘も泣き叫びますが私も泣きたいです…
- パン
コメント
さすけ
長男は4歳すぎにやっとトイレでうんち出来るようになりました🙇♂️やはりトイレで出来なくて💦
うちの子も何試しても勝手にオムツ履いてしてたのでトイレでうんちしたら何でも好きなオモチャ買ってやる!って言ったら速攻しました😂
はじめてのママリ🔰
泣きたい気持ちわかります💦
けど便秘になると取り返しがつかなくなっちゃうので、まだオムツでさせても大丈夫だと思います😭
いつか何かのきっかけでできるようになりますよ🥺
-
パン
ありがとうございます😭
そうなんですよね…
元々便秘でお薬処方されてて…だから相当我慢してるんだと思うんですよね😢
いつか何かのきっかけで出来るようになるんだっては思うんです…でもそれがいつなのかわからなくて本当に先が見えなすぎて…もうどうしたらいいのか…😭😭😭- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫です!うちの子も便秘でトイレでできたのは小学校入ってからです。笑
便秘の子はトイレでするのがとても怖いのだと思います😵
うちの子はトイレで無理やりさせて失敗してしまいました😅
小学校上がるまでできればいいかな~くらいな気持ちで見守ってあげてもいいかなと思います😊- 2月3日
-
パン
本当ですか😭?何年生のときにどうやって出来たんですか?自分から、トイレでするといったんですか😭?
こんなこと言ったら失礼ですが、小学校に入ったりしたら逆にもっと意志が強くなって出来ないんじゃないかなって、そう思ってて、今必死でやってしまっていて😢かなり怒ってしまっていて…気長に見守ってる間はオムツを変えるときなども、なにも言わずに変えてあげてましたか?私はいちいち、文句言ってしまって…- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
一年生の夏にできるようになりました!
ゲーム買ってあげるよって言ったらすぐできるように😆
一度自分の意思でトイレでする→できたら自信がついてそれからはできるようになりました。
逆にもう少し大きくなると恐怖心がやわらいでできるようになると思いますよ!
見守るといってもちょこちょこ言ってしまってたと思います😅年長さんの時は、小学校にあがるまでにできるようになったらいいね~や、他の子はうんちはトイレでしてるからできるよーとかよく言ってたかもしれません🤣- 2月3日
-
パン
そうなんですね😭💕
確かに…しっかりしてくる分、恐怖心も薄れるのかな…
私も極力ぐちぐちいわずに、
見守ってあげようと思います。ありがとうございました💖- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
その後無事にうんちでましたか?💦
また何かあったら教えてくださいね☺️
子育て色々大変ですが、がんばりましょうね😌- 2月5日
-
パン
結局は相談させてもらった日の真夜中に起こされて、顔面蒼白、震えながら「お願いうんちしたい」って言われて、私も眠いし寒いしで、オムツをはかせました😢排便はできましたがやっぱり肛門が痛くて大泣き…可愛そうなことをしてたんだなと泣きそうになりました…とりあえずは、旦那と話し合って、うんちと言われたときは「トイレでしてみる?」って聞くようにして、オムツと言われたら自分でトイレに行ってオムツをはいてトイレの中で用を足して、終わったら呼んでもらうようにしようとなりました。娘もとりあえずは納得して、出来そうなときにがんばると話しています😢長い道のりになりそうですが、気長にやるしかないかな…と。。
色々とお話聞かせてくださって本当にありがとうございました🌟- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
大変でしたね💦娘さんもよくがんばりましたね😢
6日も出てなかったら、大人でも出すのが大変なので浣腸使ってあげた方が少しは出しやすいのかなと思います💦
もう大きいのにトイレでできない事は誰にも言えなかったですが、色々調べて便秘が悪化する方が大変だなと思っていたので、うんちを出すことを優先しました。
今では小学校のトイレでもできるし、成長に驚いています。
娘さんを信じてもう少し成長を待ってあげてくださいね。- 2月6日
-
ピーのすけ
横からすみません!
うちの子もパンさんのお子さんと同じ状況で、うんちがトイレで出来なくて悩んでいます😢同じく今は年中で、来年4月から小学生です。
トイレの絵本、ご褒美シール、おもちゃ買ってあげるなど出来ることはなんでも試しました😭でも本人はそれでも嫌だと。
無理矢理トイレに押し付けてトラウマにするのは絶対ダメだと思っていて、私も本人がトイレでうんちしようという気持ちになるのを待っていて…でも待っていられない年齢になってきました😭大きく慣ればなるほど排便のスタイルは変えにくくなるんじゃないかと思っている頃です💦
お子さんが小学生になって、おもちゃで誘導して成功したとのこと、それまでの間に時々トイレのことを促した時はどんな反応でしたか?
そして、小学校に入ってまだトイレで出来ない頃、学校でうんちを催すこと無かったですか?
色々聞いてすみません😭もしまだママリを見ていたら教えてください😭- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
あと一年ちょっとで小学生と思うと焦りますよね💦
経験上、無理にさせるのはよくないのがわかったので、軽い感じでトイレでしてみる?とたまには聞いてましたが、
嫌と言うので、わかった。とオムツをはかせてました😅
一度、小学校でうんちが我慢できず、パンツを少し汚して帰ってきたときがありました。
もう少し大きくなると好みのおもちゃとかも変わるので、トイレでうんちをしたらいいことがある、という物が見つかるといいですね😊
もう一生無理かと思ったうちの子ができるようになったから、大丈夫ですよ🥺- 2月10日
-
ピーのすけ
お返事ありがとうございます!!
やっぱり無理矢理は良くないですよね😣厳しくやって上手く行く子と、逆効果な子がいますよね💦うちは逆効果です💦
やっぱり軽い感じで聞いて、嫌ならサッと引いて諦めるしかなさそうですね💦
やっぱり学校で出そうになる時ありますよね😭
もしかしたら小学校に行ったら、ゲームの存在を覚えて帰ってくるかもしれないので、そしたらゲームはうんちできたらにしようかなと思います!
他の子もみんなパパやママと何か約束して買ってもらってるんだよーとか言いながら🫣
詳しく教えていただきありがとうございました!😭- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
大きくなるとうんちはトイレでするものだとちゃんと理解できるようになるし、みんなもできてるからできるよ、怖くないよってたまに伝えてました😌
また何かのあったら教えてくださいね☺️- 2月11日
-
ピーのすけ
頭では本当はトイレでしないといけないと分かってるみたいなんですけどね😭でも自分は出来ないって思ってて😭
確かに「みんなもできるからできるよ」はいい言葉ですね!意外と伝えてなかった言葉でした😃✨
色々お話聞いていただきありがとうございました😭また何かあったらこちらにコメントさせてください😭- 2月12日
nakigank^^
私なら4日でない時に病院行きましたよ!😅
先生も一回出した方がいいから、整腸剤と一緒に下剤ももらって、その日に結局出て(漏らした(笑))、そのあとは薬飲んで様子見って感じです!
あした整腸剤か下剤もらってはどうですか?💦
おむつ履かせるか親判断ですね。
私なら絶対出さないですけどね。。
たぶんここで出したら、自分から卒業するまで待つことになるので、私なら5歳でおむつは買いたくないです。。
自分から卒業まで待つ、可哀想と思う人は買うんじゃないですかね?
-
パン
うちは元々便秘で、一歳半から病院に通ってて毎日便を柔らかくするお薬と下剤飲んでるんです…だから絶対でないわけなくて…相当我慢してるんだと思います😖
そうなんですよね…
わかってるんです…
オムツはもう買いたくないし
もう5歳だし、自分でも色々理解できる年齢だからこそもう自分から卒業なんて出来ない気がして、出したくないんですけど、うんちしたいのに我慢して泣き叫んでるのを見ると心苦しいし、私もトイレでしてほしいから怒ってしまって😭本当に難しいです…- 2月3日
-
nakigank^^
息子の性格を考えると、恥ずかしいとか思うんだろうかと謎になりました。💦
たぶんここで出したらおしまいだなと思ったので、最悪先生からは浣腸って言われたので、今日小児科で浣腸してもらってはどうでしょうか?
あとはうんちできないなら、ジュースやおやつは食べれないし、YouTubeもなし。
うんちをちゃんと出てないのに、そんな物食べたら余計にお腹痛くなるから、ちゃんとうんちをトイレでできる人がジュースやおやつを食べるから、出すまではなしだし、YouTubeもちゃんとトイレができる子が見れるからね!
それが嫌ならトイレで頑張ろう。
とかあとはブックオフとか書店に連れてって暫くすると、インクの匂いってトイレに行きたくなる作用があるらしいので、それでもう出る!!と言うのを待つ。
なのでトイレ近くにいるのがいいですし、着替えも持っていくといいです。
うちは外出中結構漏らされたけど、一回出ると本人もすっきりして、勇気が出たのか我慢しても出ました。😊
あとはおむつを履かせるか履かせないかは親判断ですね。💦- 2月4日
3ママファイティン☺︎
6日もでていないならオムツででるならオムツにします。痛くて出ないとなるとうんち自体もするのが嫌になって、また便秘になって痛くの負のループになる事が全然あるので。おしっこができるならあとは本人のやる気次第かと思いますしね(ฅ'ω'ฅ)うちはうんちはここ数日、本人がトイレでやるーと言い出してできるようになりつつあります🐣あと夜のオムツが取れてませんが、いつか取れるだろうし本人の気が向いたらすぐ取れるだろうなぁと思って保育園で先生から多少圧がありますが、うちは全く気にしてません(๑˃́ꇴ˂̀๑)自分がマイペースだからか、ペースはひとそれぞれですからね🌷
-
パン
本人のヤル気…いつ出るのでしょうか…本当に出るんですかね…もう小学生になってもオムツでしてたらどうしよう…って最近不安で不安で😢
- 2月3日
-
3ママファイティン☺︎
私は息子を信じてると言ったら変ですが、本当にフッとしたきっかけで自分から言うだろうなぁと漠然と思ってます。ここ数日できてるトイレでのうんちや日中のお兄ちゃんパンツも特にトイトレみたいな事も家ではしてないですし。小学生でオムツの子もごくわずかなのかもしれませんが、いるのはいるでしょうし不安と思われるのは何かの病気とかだったらとかでなんですかね???普通はできる事なのにとかなのでしょうかね???うちは生後2か月から完ミだったせいか月齢低い頃からある程度するまで、そもそも自力でうんちをする事がなくて、便秘で今だにとりあえずうんちがでて元気なら良いと思ってます!息子が保育園の先生がお兄ちゃんパンツはうんちはしたらいけないんだよ〜って言ってたと言うこともありましたが、私はうんちが出るなら良いんだよーっと言ってます。とりあえず6日も出てないとすごく辛いと思うので、浣腸してもう無理やりでもだしてあげるか、オムツでも良いんでは、、と思いました。けど色々試されてるからこそ主様も辛いんですもんね。いずれにせようんちでると良いですね!
- 2月3日
-
パン
私も娘が三歳くらいの時はそう思ってました。早生まれだしって😢😢でももう5歳で…
春には年長さんになるのに…
病気ではなくやっぱりみんなが出来てるのに何でって思ってしまって😢😢
そうですよね、ちゃんと食べてちゃんと出してちゃんと寝て健康だったらそれでいいって生まれたときにはそう思ってたはずなのに…
そうですよね😢とりあえずは明日オムツを履かせてみようと思います。あとはちゃんとら私も娘を信じないとダメですよね😢- 2月3日
しずく
その後結局どうなりましたか?
6日も出てないと、本人も相当しんどいと思います💦
状況は全然違いますが、娘が1歳前からひどい便秘持ちでうんちのたびに泣き喚き、綿棒浣腸や薬を飲ませる毎日だったので…
もしまだうんち出てないようだったら、私ならいちじく浣腸を買ってきて浣腸してトイレに座らせます。
泣こうが喚こうが、数分間トイレで押さえつけておけば我慢できなくて出すかと…強硬手段ですけどね💦
-
パン
その後出ないと言い張るのでしませんでした…
うちも一歳半から便秘で毎日便を柔らかくするお薬と下剤を飲んでるんです…
だから絶対でないわけなくて…浣腸は病院でされたことあって、家にも処方されたのがあるんですが、浣腸して強行手段とも考えたんですけど、そのつぎの排便の時もまた同じことの繰り返しになりそうで…- 2月3日
はじめてのママリ🔰
便秘になればなる程出し辛くなるので、さすがに6日は可哀想かなと思います💦
せめて3日でなければ病院連れて行ってあげてほしいです😭
うちは、オムツの中みせてみせてという絵本読んでトイレでうんちができるようになったので、図書館に行ってトイトレの本探したりするのもいいかもしれません🤔✨
たまたまでも、トイレで1回できちゃえば楽になるはずなんですけどねぇ😂😂
-
パン
うちの子は一歳半から便秘で毎月通院してて、毎日便を柔らかくするお薬と下剤を飲んでるんです…だから絶対、我慢してるんです…来週通院日ではあるのですが…
うちにもオムツの中見せて見せての本あります😭
もう絵本とかでも全然きかなくて…
下剤飲んでるからたまにはたまたまトイレで出ちゃうときあるんですけど、やっぱり自分でしたいときはオムツじゃなきゃダメみたいで、もうお手上げです😭- 2月3日
おはな
お気持ちとてもわかります。
うちの子もおしっこはトイレでできるし寝る時も漏らさずパンツなんですが、うんちだけずっとオムツで自分の定位置。トイレでやろうと言っても泣き叫んでその度わたしもしんどくなります。。おむつを隠しても4.5日我慢するし何やっても無理でした。。立ったまま袋を引いてやったり、本当にここ1年以上いろんな方法を試したのですができず、、IKEAのオマルを買って座らせたらできました!!!!
-
パン
相当遅れてすみません😢
コメントありがとうございます!
IKEAのオマルいいんですかね?試してみようかな…
ちなみにオマルでできたあとはおトイレで出来ましたか?
明日から年長さんなのに
本当に悩みの種です💔💔- 4月9日
はじめてのママリ🔰
ずいぶん前の質問にごめんなさい😭😭
パンさんの過去の質問の返信とかも読ませていただきました😭
娘さん、トイレでうんち成功したんですね!
おめでとうございます!!!
そして心からお疲れ様でした😭💕
うちの息子も、トイレでうんちだけがいまだにできず悩みまくってます😢
相談内容が丸々うちで、息子のことかと思いました💦💦
どんなにほしいオモチャで釣っても
何しても頑なにウンコはオムツを貫く息子に、もう、なす術もありません…😢
でもパンさんのお話聞いたら勝手に自分だけじゃないと勇気が出ました😢
ちなみにうちの息子もずっと便秘で病院通ってました😭
勝手に親近感…ありがとうございました😢💕✨
-
パン
コメントありがとうございます😍!過去のものまで読んでいただきありがとうございます😭💕
息子さんもなんですね💦
本当に出来るようになるのか不安ですよね😭😭もう誰にも相談できないし😢
便秘まで一緒なんて本当に親近感です!!!便秘だから出すこと優先で一生懸命やってきてしまうと、どうしてもトイトレ後回しになっちゃいますよね😭😭😭
毎日本当にお疲れ様です😭😭😭!!- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざお返事ありがとうございます😢💕❤️
そうなんだすよね、誰にも相談できないし
まさにその通りで便秘だと出すこと優先になってしまっていて、
正直トイトレどころじゃないのが本音で😭
偏食小食もあるので😢
まだまだ成功する気配もないですが
もうすこしがんばって
パンさんのお子さんのように完了目指します!
ほんとうにありがとうございました😭❤️- 10月17日
パン
そうなんですね😭うちも何でも買ってあげる!Switch買ってあげるって言っても、ディズニーランドつれてってあげるって言ってもダメなんです😭本当に頑固😭😭
さすけ
物でもダメならば本当に嫌なんでしょうね😢
便秘気味との事で、それならきっと普段の食事も気を使ってると思います…それならもうオムツでも良いのかなぁ…
6日は辛いし便秘からの嘔吐もありますしそれならオムツにしちゃいます💦
うちの長男は6歳になったのに夜はまだオムツです😂出ない日が多くなってきたけど普通に出てる日もあり…もうすぐ入学なのにな~と思いつつ😅
子供本人に何が嫌なのか、怖いのかってあるんですかね?😢
パン
ダメなんですよね😢😢
食事も毎食もち麦を食べさせているし、オリゴ糖も牛乳に混ぜたりしていて😭😭
もうお手上げです😢😢
そうですよね…私も今Googleで色々調べてみて、やっぱりオムツをはかせようかなと思いました…
なんか周りが外せてるのにうちだけ何でってすごく思ってしまって…弟もいるし、このままだと弟のトイトレも失敗しそうで本当に不安で😢
おしっこは一人で行くのでトイレが怖いわけではなくてうんちをすることが怖いのかなとは思うのですが…なにがって具体的にはわからなくて😢聞きたくてもうんちしたいって言ったときに、じゃあトイレでって言葉を言っただけで発狂して泣いてしまうので話にならなくて、私がキレます…親の声掛けが重要だと言うのはわかってるんですけど…ダメ親です😢😢😢
とりあえず明日はもう一週間になっちゃうのでオムツをはかせます😢😢
さすけ
トイレでの言葉で発狂して泣くならストレスにもなってると思うのでまずオムツで良いと思います!泣いてる時って会話出来ないしもうそれならウンチ!はいオムツ!で。
本当にそのうち!出来るようになるかなと!
うちの次男も便秘気味ですが、お腹のマッサージ、果物多め、よく噛ませる、野菜多め、今の時期なら焼き芋や干し芋、腸内細菌によいと言われてる野菜の粉があってそれを味噌汁に混ぜるようにしてから割と出るようになりました!🙆♀️