※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
ココロ・悩み

4か月の赤ちゃんを育てている方が最近イライラしています。赤ちゃんに対してのイライラをどうやって抑えているか相談したいです。

4か月の赤ちゃんを完母で育てていますが、最近赤ちゃんに対してイライラしてしまいます

大きい奇声をあげたり、おっぱいに集中しない、お風呂上がりに体を掻きむしるなど…

イライラを抑えられなくなると強めに「静かにして!」とか、ガシッと手を掴みながら「掻きません!」と言ってしまいます

イライラしてその後に罪悪感を感じ、泣きながら謝ります
自分のイライラをぶつけてしまい申し訳なく思います

皆さんは赤ちゃんに対してイライラしますか?
イライラした時どのようにイライラを抑えていますか?

コメント

ママリ

ちょうどその時期ぐずぐず期も重なって私も夜になってしまっていました。気分転換がおすすめです。保育園の園庭開放とか、子育て広場とか行くといいと思います!もう少ししてつかまり立ちとか出来るようになると大分自分でも動けるので不機嫌もなくなると思います!

• みか

みか

回答ありがとうございます
    気分転換に行ってみますね✨
    今だけと思って頑張ります

• 2月3日
☀️hina☀️ママ

うちの子も現在4ヶ月でおっぱいに集中しないし奇声をあげてみたり、不機嫌な時は奇声+仰け反ったりして暴れます💦イライラしてうるさいっ!って言ってしまった時もありました。その度に心臓がギュッとなる感じがして悲しくなっていました😭
最近はイライラしたら一緒に奇声あげてみたり暴れるふりをしてみたりします笑笑。本当頭おかしい人なんですけど、それを見た我が子が意外と笑ってくれるので今ではそれがイライラ対処法になっています!

• みか

みか

回答ありがとうございます
    奇声あげるのいいですね笑
    私も真似して暴れるふりしてみます!

• 2月3日