※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

4歳の息子が急に問題行動を示すが原因が分からず困っている。対応方法について相談したい。

すみません、かなり心が疲弊してるので強めの言葉はご容赦いただけたら嬉しいです。
4歳の息子の園生活についてです。4月から年中になります。

昨年もちょこちょこ機嫌が悪いとか、朝もママがいいって教室にはいるのにギャン泣きやら時間かかるやらあってましたが減ってはきていたそうです。
年明けから急に怒ってから落ち着くのに時間がかかる。遊んでたおもちゃを取られてお友達を叩きましたとか、喧嘩して手が出ました。とか、着替えたくなくてバカヤロー!って叫びました。などの報告をここ2週間受けてます☹️

もちろん、息子に家でバカヤロウ!なんて声掛けはしてません。叩いて言うことを聞かせるとかもなしです。
年明けから環境が変化したわけでもありません💦

本当に原因が分からなくて、注意してみたり怒ってみたり、園を頑張って帰りに○○しよ!と言ってみたり
全部肯定して、小さなことも沢山褒めるとか
色々試してみましたが、今のところ良かったり戻ったり…因みにバカヤローは初の報告です💦

年少々から通ってますが集団が苦手とか、指示が通らないとか座ってられないとかは今までなく、喋るしお友達とも普通に遊びます。
発達障害関係も違うのかなと思ってますが、もう手を出し尽くして、2週間の報告と先生への申し訳なさとで心が潰れそうです…
藁にでもすがりたい気持ちなんですがなにかありますでしょうか??

コメント

ママリ

時期もあるかもしれないですね💦
先生から言われた時に、先生に家ではどう対応するべきか、どう話すべきか聞いてみるのもいいと思います!
またご兄弟などいたら、1人きりの時間をとったり。
うちの場合はですが、下の子の妊娠がわかるちょっと前から、急にわがまま言い出しました。
先生に相談したりもしましたよ😃

• ままり

ままり

ありがとうございます😭😭✨

• 2月3日