※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
ココロ・悩み

私と息子はおっぱいを辞められず、辞めたいと思いながらも強く言えない。保育園や健診で勧められるが、私の意思が弱い。2人目ができたら終わりになる。

何度も辞めようと思い行動にも移し、それでもまだおっぱいを辞められない私と息子。

保育園でも3歳児健診でも辞めた方がいいと言われた。

多分辞めたくないのは私の方で、私の意思が弱くて、だから強く息子にも言えない。

2人目が出来たら本当におしまいになるんだけど…

コメント

はじめてのママリ🔰

ズレてる回答でしたらすみません。
2人共も完ミだったうちからするととても愛情の深いママさんだなと思いました。
こういった投稿見るともう少し母乳あげた方が良かったかななど感じてしまいます。
2人共も自分がストレス貯めたくないから2ヶ月で完ミにしました。

きっとぴょんさんは悩まれてるだろうし、断乳も楽ではないですよね。
私の思いをコメントしてしまいすみませんでした。
断乳が無事出来ますことを陰ながら応援しています。

• ぴょん

ぴょん

コメントありがとうございます。そして優しい言葉ありがとうございます。元々おっぱいを吸えない子で、手こずりながら3ヶ月で完母になりました。
    だからといってとても愛情深いわけではなく、私的に完母の方が楽チンだったから、それだけです 笑
    息子から離れてくれたら1番なのですが、そんなに都合よくはいかず、、
    息子の好きなおっぱいを円満にお別れさせるにはどうしたらいいのか悩みます。
    断乳になるか卒乳になるかまだ分かりませんが2人で頑張ろうと思います!

• 2月3日
🌷

3歳児健診の時に5歳でも授乳してるお母さんもいるよと保健師さんに言われた事があります!
もうされてるかも知れませんが少しずつ回数を減らして行くとかですかね🥲
卒乳ってなんだか寂しいですよね😭

• ぴょん

ぴょん

コメントありがとうございます!母乳は出ていなくて、大体は寝る前、あとは悲しい時があった時、本人の安心して甘える先がおっぱいのようです。
    いざその時が来ると寂しくて決心ゆらいじゃいますね…

• 2月3日
mama*

我が子も飲んでますよー!
私は辞めたいけど,飲みたいらしいです🤣
私は辞めた方がいいって言われたことないけど。
早く辞めた方がいいんだろうなーと思いながらもなかなか辞めてくれないです😱

• ぴょん

ぴょん

コメントありがとうございます!
    お仲間がいて嬉しいです😊
    お子さんがまだ!と言ってるならなかなか辞められないですよね、
    しっかり意思表示ができるようになったから余計に…😅

• 2月3日
  • mama*

mama*

我が子は、おっぱい飲むなら牛乳もおかしもアイスもジュースもなしやで!って言うてるのにどっちも飲んでます😂
    難しいですよねー。
    てか、自分もでてるのがすごいと思います🤣

• 2月3日
  • ぴょん

ぴょん

言ってもなかなか聞かないですよね 笑
    うちは私働いてて、夜勤もあったりするので母乳はもう全く出てないのですが吸ってます。もう飲むってより吸うのが好きみたいですね😅

• 2月3日
  • mama*

mama*

吸ってるんですね😊落ち着くんでしょうね😊

• 2月3日
ムーミンママ

無理にやめなくていいと思いますよ!
食事とれてて、日中おっぱいに執着することなく元気に遊べていれば☺️✨

デメリットは虫歯くらいです🤔
歯並びは1日中吸ってる訳じゃなければ影響ないです。
どのタイミングで飲んでるかにもよりますが、歯磨き後も飲むようだと虫歯に注意ですね💦

• ぴょん

ぴょん

コメントありがとうございます!
    今はほぼ寝る時だけですね、
    あ、朝寝ぼけてる時もでした…
    母乳出ていなくても虫歯になったりしますかね、歯医者さんで聞いてみようと思います!

• 2月3日
  • ムーミンママ

ムーミンママ

母乳出てなければ虫歯大丈夫ですよ!
    精神安定剤ですね〜☺️

男の子、いつまでぎゅーできるかな?って思います🥺
    そのうちあっちいけくそばばあとか言われるんだろうな〜って🤣
    飲んでくれるうちはいっぱい抱っこしておっぱいあげていいんじゃないですかね✨

私は卒乳待つ派で、下の子まだまだ飲んでます。
    上の子は1歳8ヶ月の時に卒乳しちゃいました…たぶんその頃おっぱい出なくなって、おっぱい出ない!いらない!って感じで🤣

• 2月3日