※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
住まい

除雪車の対応について市に相談すべきか、Cさんに除雪を依頼すべきか悩んでいます。

北海道など、雪国の方に質問です☃️
Cさんは家をぐるっとフェンスで囲っているので、
どうしてもフェンス前は雪がたまります。
このあたりのおうちはみんな敷地内の雪は庭に積むか、
角が空き地になっているので雪捨て場に積みます。
なのでCさんもフェンス前に雪は積んでいません。

問題は、除雪車がなぜかフェンス前もまっすぐ除雪すればいいのに、ふくらんで?除雪するため、青い斜線のようにフェンス前の道路の雪が除雪されず、車は道を蛇行して通っています。

Cさんは赤い矢印のように車を出しているので問題ないかもしれませんが、AさんBさんなどは通りづらいと思います。でも道路の雪なのでそこまでCさんが除雪する必要もないと思います。

除雪車にまっすぐ除雪してもらえるよう市に頼んだ方がいいと思いますか?それともCさんが除雪するべきだと思いますか?💦

コメント

はじめてのママリ

公道ならcさんがする必要は無いですよね😅
フェンスにぶつかったらダメとかで避けてるのか🤔
市に頼んでみていいと思います!

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    歩道なしの公道のため、車道って感じです😂市有の道路だしCさん宅がそこまでやる必要ないだろうと思うのですが、気にしてるようで💦
    頼んでみるなら市ですね😊

• 2月3日
ママリ

北海道住みの者です☃️
除雪車がフェンスの破損を恐れて、そこを避けて除雪している可能性がありそうですね!あとは実はCさんが敷地内の雪を自身のフェンスの前に積んでいるとか🙄

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    うちも北海道です☺️💕
    なるほど、フェンスに引っかかったりしたら補修とかしなきゃいけないし、業者さんも大変ですもんね😣
    いつ見ても新雪って感じで積んだあともないので、雪は出してなさそうです💦
    Cさん自身がうちが除雪してなかったり道路に出してるみたいに見えるけど、道路までやる余裕はないし…って困ってて💦
    あえて除雪車が避けてる可能性もありますね、参考になりました✨✨

• 2月3日
おかゆ

フェンスの前に花壇があったり?雪に埋もれて何かがあるかもしれないし、破損を恐れて除雪車が敢えてよけてるんですかね🤔

Cさんと相談して、Cさんから電話してもらったほうが良い気がします🤔

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    花壇も歩道もなくすぐ車道な地域なのですが、雪がないときの様子は除雪業者さんはわからないですもんね☃️💡除雪車があえて避けてるって可能性を考えてなかったので、とても参考になりました😊✨

• 2月3日
  • ままりぃ

ままりぃ

Cさんにも道路の雪だからあまり気にせず、市に電話してみたら?と伝えてみようと思います☺️

• 2月3日
お麩

札幌市のサイトをつい先ほど見ていたのですが、基本的に出入り口部分以外に雪を積むように除雪をしているそうです。