2歳の子供との過ごし方に悩んでいます。体調がすぐれないため、アンパンマンを頼りにしてしまい、子供と遊ぶ時間が少ないことに心配しています。遊び方についてアドバイスを求めています。
2人目妊娠中の方、上の子とは家の中で遊んであげたり外に連れ出したりしてあげてますか?
なんだかすぐ疲れてしまって、呼吸もすぐ上がったり乱れたりで休んでばかりになってしまい、最低限のお世話と家事しかやってなくて子供に申し訳ないです。。
パパがいるとき(ほとんどいませんが)と、実家でじぃじばぁばが遊んでくれたりするときはあまり気にせず休めるのですが、子供と2人で過ごす毎日がこんなんでいいのかと落ち込んでしまいます。動けるなら動いてあげたいんですけど。。
子供と2人だと、1日の大半を録画のアンパンマンに頼ってしまいます。子供もアンパンマン大好きで消すと怒るので、さらに甘えてしまいます。
いま2歳ちょっとなので、遊んであげずにアンパンマンばかりにして、子供の記憶としてママが遊んでくれなかった、なんてことにならないか心配になります。
もちろん、絵本や、小さなおもちゃを持ってきたときは、余程具合が悪くなければ座ったまま出来る遊びはできる限りやっています。けど、ずっと喋っているだけでも呼吸が上がってきてしまうので、絵本などは特に何度も何度もは読めません。。
- tanちゃん(7歳, 10歳)
コメント
yun☺︎︎❤︎
私も2人目妊娠中はそんな感じでした(´・ω・`)遊べる時に遊んであげて、2、3日に1回お散歩やお買い物に行ったりでした(笑)
家の中じゃほとんどテレビや適当に相手してたりで…。゚(゚´Д`゚)゚。
実家が近いのでちょくちょく帰って遊んでもらったりしてました。
9re0
晴れた日は必ず外にでてお散歩につれてあげるようにしています!!お腹も大きくなりハァハァ息切れしてますが、子どものストレス発散のために(*´Д`)雨の日などは、ショッピングセンターへ行ったりして少し違った空気を感じてみたり(笑)
-
tanちゃん
凄いですね!アクティブで羨ましいです(>_<)こちらは大雪なので道もすごくて、着替えや準備だけでもうハァハァです(^^;;歩くのもわたし1人でなんとか近所ならって感じです(>_<)大型ショッピングセンター近くにあれば行ってたかもしれません!インフルエンザとか心配ですが(>_<)こもりっきりでかわいそうなんですけどね(>_<)
- 1月10日
退会ユーザー
仕事をしていたため、娘は保育所に通わせていました。
もちろん家では夕方からですが相手をしていました!と言いたいところですけど
家事に料理にと慌ただしく私もDVDに頼っていましたよ(^_^)
まだ2歳ですから寂しいって思いはあるかもしれませんが、アンパンマンという大好きなものを見ているのでそこまで気にされなくて大丈夫だと思います(*˘︶˘*).。.:*♡
また、はっきり言って2歳の記憶って残らないそうですよ(°0°)‼
ですので、そこまで気にされなくても問題ないと思います!
今は難しいと思いますが、体調が良い時にはゆっくり遊んであげてくださいね
抱きしめたり隣に座ってアンパンマン見るだけでも愛情って伝わると思います(*˘︶˘*).。.:*♡
-
tanちゃん
そうなんですね!わたしも一時保育で週に一度だけ、なんとか身体を引きずって笑、連れてってます(^^;;習い事もしてるのですが、それは体調によっては休ませてしまったり(>_<)
やはり家にいると似た感じになると知って少し安心しました(>_<)
アンパンマン見るときはわたしの脚の間に座って見たりしてます!できるだけ抱きしめたりチューしたり、、
出来ることを頑張ってやって、無理はしないでなんとか乗り切ろうと思います!- 1月10日
tanちゃん
そうなんですね!2.3日に1回お散歩とか行くだけでも凄いと思います(>_<)こちら大雪で、厚着させるだけで既に疲れ、外では道が悪くて自分が歩くだけでも大変なので全く行ける気がしません、、(^^;;
yun☺︎︎❤︎
おぉ!大雪じゃ出れないのも仕方ないですよヽ(;▽;)ノ
お部屋の中で遊べる時は遊んであげたら大丈夫です😭💕笑
tanちゃん
排雪もきちんとされてなくてグチャグチャです(>_<)家の中で、出来る範囲でがんばります、、(^^;;!