※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初診時の準備や気をつけることについて、初診で先生に聞くべきことがあれば教えてください。

生理予定日から1週間、検査薬はくっきり陽性です。
明後日の土曜日に、初めて病院へ行ってみます。
嬉しいような、初めてなので不安もあるような...。
初診の際に準備すべきこと、気をつけること、
先生に聞いた方がいいこと等
もしあれば教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ママリママ

病院に心拍が確認できそうな日時を電話で聞いてから予約

病院に行って初エコー、心拍確認

平日なら、そのまま母子手帳もらいにいく

が1番スムーズです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    参考になります✨
    初めてなのでひとまず今週末に行こうと思っていますが、恐らく心拍が確認できるのはもう少し先だと思うので再度行くことにはなりそうです。
    ちなみに、初産ママさんは、心拍は何周目で確認できましたでしょうか?

• 2月2日
  • ママリママ

ママリママ

6週5日でギリギリ心拍があって母子手帳もらいにいきました

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も早くこのソワソワする期間を乗り切って、母子手帳をもらえるように頑張ります🌸

• 2月2日
s

おめでとうございます😊✨
初めてのことでワクワクと少し不安と驚きと。。懐かしいです😌🌱
診察は経膣エコーなのでスカートとかワンピースとかの方が楽かなぁと思います💡
(とわいえ別にパンツでも大丈夫です☺️)
気をつけることも特別無いと思いますよ🌱
お金は多めに持って行っておくと安心かもです☺️💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ主人にしか言ってないので、おめでとうと言って頂けてすごく嬉しいです😊✨
    とても参考になります。ワンピースで行くようにします!
    ちなみに、sさんは胎嚢と心拍は何週頃に確認できましたでしょうか。

• 2月2日
  • s

s

私は生理周期がかなり開いていて(2ヶ月に一回とか)
    最終月経からの週数の計算ができなくて😇
    1人目の時は初診の段階で8wで心拍確認までいきましたが、
    2人目は初診では何も見えず、
    1週間後にやっと胎嚢確認(おそらく5w)
    その2週間後に心拍確認
    その2週間後の検診でやっと母子手帳もらいに行ってよしと言われました💡

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私も生理がぴったり毎月きているわけではないのですが、基礎体温で考えると恐らく初診の日は5wのはじめ頃かな?と思っています...。
    なので、確認できて胎嚢までですよね💦
    まとめて行った方が手間は省けると思うのですが、初めてで不安なので一度行ってみようと思います🙇‍♂️✨

• 2月2日
  • s

s

下に返信してしまいました😭🙏🏻

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

初回は一万円くらいだったかと。現金多めにあると安心です🌸
ただ、早すぎると何も見えなくてまた来週、またまた来週…ってなるので、行くならまだ見えないこと覚悟で行った方がいいかなと🤔母子手帳もらえるまでは出費結構痛かったです🤣💦
私は1人目5wで初診、何も見えず2回実費😭
2人目からは7wまで待って初診で心拍確認、そのまま母子手帳もらえたのでスムーズでした!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります✨
    なるほど...5wだとやっぱり少し早いですよね。5wの時に胎嚢は見えましたか?そのあと2回いって心配確認という感じでしょうか。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5wでギリ胎嚢が見えて、6w終わりあたりで心拍確認できました🌸
    その後母子手帳もらったので、2回分は実費でした!
    でもやっぱり早く行きたくなっちゃいますよね〜❤️❤️❤️

うちのとこは初診、子宮外妊娠等の可能性もあるので、11w(あれ?9wだっけ?笑)までには来てくださいって感じでしたね🤔

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですね、初めてなのでとりあえず早く先生に色々と聞きたいので行ってみようと思います🥲✨
    家でひとりだと、不安で色々と検索してしまって...。
    色々と教えて頂きありがとうございます😊♡

• 2月3日
ママリ

陽性おめでとうございます🥰

コロナ禍になってから『初診の方も予約してください』という病院が増えましたが、そのあたりは大丈夫でしょうか?
あとは当たり前ですが、保険証と現金忘れないようにしてください☺️
助成券がないときは7000円支払いましたが、病院によるので多めに持っていくと安心です✨
診察のほかに尿検査、血圧測定、体重測定があるので、病院直前でのトイレは控えたほうがいいかもしれないです🤔
エコーは20週すぎくらいまで経膣エコーになるので、脱ぎ着しやすい服がいいかもしれません!
診察台に座ったらタオルかけてもらえると思いますが、ズボンだと下半身すっぽんぽんになります😂
抵抗がなければズボンでも大丈夫です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかいお言葉とても嬉しいです🥰

初診だけ予約が取れない病院のようなので、朝一で並ぶことになると思います💦
    現金は多めに持っていきますね!✊✨
    色々とアドバイスありがとうございます、すごく助かりました。
    差し支えなければ、うらさんが胎嚢、心拍それぞれ何週頃に確認できたか教えて頂ければ幸いです。

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    待ち時間長いと思いますが、リラックスして待っててくださいね😌
    生理予定日から1週間後に検査して陽性→そこから1週間後に産婦人科受診→心拍確認(6週5日)でした✨
    そこから2週間後に胎児の大きさを測って予定日確定し、母子手帳もらいに行きました😌
    1人目のときは生理予定日から1週間後に検査して陽性→一番近い休みの日に受診して胎嚢のみ(5週)→翌週、胎芽確認(6週)→翌週、心拍&予定日確定(7週)し、母子手帳交付だったと思います🤔
    1人目のときこんな感じで何度も受診してたので、2人目は少し遅めに受診しました😂

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    1度で確認出来たら気が楽になりますよね。多分私はまだ5週のはじめなので、見えても胎嚢のみだと思うのですが、初めてで何も分からないのでとりあえず明日行ってみようと思います✨
    色々と教えて頂きありがとうございます!

• 2月3日
s

週数の早いと胎嚢確認などできない可能性もありますが、
子宮外妊や異常妊娠でないか確認するためにも
早めに受診するのも安心かもです☺️
私は2人目の初診の時に何も見えないからもしかして子宮外妊娠かもしれないから間をあまり空けずにまた受信することと、その間に激痛など起こったらすぐ受診するよう言われてビビりまくりました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それはビビりますね😭💦
    先輩ママさんからアドバイスを頂けて嬉しいです✨
    私も無事に出産できるよう、元気に育ってくれることを信じてこのソワソワした期間を乗り切りたいと思います🌸

• 2月2日
ママリ

里帰りなどなしで、そこの病院で出産まで考えられているのであれば、分娩予約についても聞いてみたほうがいいかもですね。説明もあると思います。

まだまだ出産のことなんて考えられないよって感じだと思いますが、人気の病院だと初期のうちに分娩予約埋まってしまいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、行こうとしている病院は人気らしいので埋まるの早いかもしれないです💦
    予約分娩についても聞いてみます!
    とても参考になりました、教えて頂きありがとうございます✨

• 2月3日
ママリ

私は生理予定日の1週間後、陽性だったので数日後に受診しました!
5w4dで子宮外妊娠ではないかどうか、とりあえず確認できればと思って受診しました。
ワンピースで下が脱ぎやすい服で行けば大丈夫だと思います!
あと私の場合は血圧と尿検査だけあったので、全部で診察代は3000円ちょいでした!
私の場合は先生が結構淡白な感じで必要最低限しかお話しされなかったので、胎嚢のサイズと今何週の何日目かとか言ってもらえませんでした💦
今思えば目安になるので聞いとけばよかったと思っております💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胎嚢の確認が出来ても、サイズを教えて頂けない事もあるんですね💦
    服装や診察代も詳しく教えて頂きありがとうございます✨
    参考にして明日行ってきたいと思います🌸

• 2月3日