※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lala
子育て・グッズ

料理用の料理酒は大丈夫でしょうか?毎日使っているのですが、アルコールが気になります。どうか教えてください。

今更なんですが。。。😯

料理用の料理酒って大丈夫ですか?😳

完母です。😅

毎日の料理には必ず使ってます。😂

昨日ふっと思い出して、アルコール入ってる。。😭

どうですか。。。

コメント

熱加えたらアルコールって飛ぶので大丈夫ですよ!
妊娠中だって使いますしね!

• Lala

Lala

確かに妊娠中も😅

ありがとうございます!

• 1月10日
さんゆ

ワタシは栄養士です。

アルコールは蒸発するから大丈夫ですよ!

アルコールは、風味づけや日持ちの向上などの目的で、さまざまな食品に含まれています。

多くは製造過程でアルコールが蒸発してしまっていたり、飲酒にくらべ食品は食べる量が限られたりすることから、授乳期に避ける必要のある食べ物はあまりないといわれています。

メタノールの沸点は78℃なので、和食の煮物を作る際などはほとんど蒸発してしまっています。

また、ワインを使ったシチューや、アサリの酒蒸しのような料理でも、100℃でぐつぐつと煮ている間にアルコール分はほとんど蒸発してしまい、香りやうま味などだけが残ります。

一部のアルコールは蒸発せずに残るという意見もありますが、子どもが食べても問題ない程度であり、授乳期の母親が食べても母乳に移行することはないでしょう。

基本的には食べた量が少量であれば問題は少ない。 アルコールがどうしても心配であれば、赤ちゃんの様子を1〜2時間観察し、問題なければ影響はほぼ無いのではないかと思います。

ただし、ブランデー入りのケーキやラムレーズン入りのパンなどは、できれば控えたほうがよいかもしれません。使用されているのが風味づけ程度の量だったり、もし食べた量が少量であるなら、過剰に心配をする必要はありません。

料理酒は普通のお酒と違って塩分量が多いので味付けが濃くなり過ぎないように注意してくださいねヽ(´ー` )ノ

• Lala

Lala

色々詳しくて教えてくれてありがとうございます!
    安心して調理します*\(^o^)/*
    スイーツのアルコール気をつけます!

• 1月10日
  • さんゆ

さんゆ

グッドアンサーありがとーございます( *´艸`)♪
    ラミーとかバッカスという、食べるだけで酔ってしまうような洋酒のチョコがあって、好き♡でよく食べていたのですが、妊娠して~今も授乳中なのでガマンしてます(*T^T)

• 1月10日
  • Lala

Lala

ママは本当に大変ですよね!
    色々我慢してて爆発しそうに 笑

• 1月10日
ななな。

私も完母でしたが普通に使ってました!大丈夫ですよ!

• Lala

Lala

ですよね。
    影響あったらもう出てますよね 笑

ありがとうございます!

• 1月10日

完母ですが、普通に使ってます。
熱がはいるとアルコール分は飛ぶので大丈夫ですよ😁

• Lala

Lala

聞いてて安心しました。
    ありがとうございます!

• 1月10日